11:54

вторник,
23 июля

Яценюк в Донецке обсудит децентрализацию власти на новую Конституцию

11.04.2014 / 11:14
Яценюк в Донецке обсудит децентрализацию власти на новую Конституцию
В пятницу, 11 апреля, премьер-министр Украины Арсения Яценюк посетит Донецк и Днепропетровск.

«Готовлю поездку на Восток Украины. Нам есть с чем ехать. Правительство четко заявило позицию по всем сложным вопросам, начиная от языка и заканчивая вопросами дополнительных полномочий для регионов страны. Не менее важно загрузить наши предприятия заказами. Поэтому дал поручение Минтрансу, «Укрзализнице», Укравтодору: стройте. Стройте вагоны, полувагоны, меняйте рельсы, формируйте внутренний рынок», — в начале недели написал Яценюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что премьер-министр во время встреч с председателями областных государственных администраций Донецка и Днепропетровска предложит новую редакцию Конституции (Комиссия Рады до 15 мая обещала представить вариант изменений в основной закон — ред.) с расширенными полномочиями регионов.

«В ее основу будет положена глубокая децентрализация власти — это, прежде всего, полномочия по налогам, финансам, предложение оставлять больше налогов в регионах, хотя бы 50% в регионах, а остальное — в центр», — заявил Карасев «Взгляду».

Политолог отметил, что Яценюк также встретится с промышленниками Днепропетровска и Донецка чтобы обсудить индустриальную политику в этих регионах, а также попытается решить проблему модернизации шахт.

«В Госбюджете не предусмотрены деньги в этом году на модернизацию шахт: что с ними делать — не понятно. Думаю, для Яценюка это не сколько поездка обещаний, сколько ознакомительная поездка для того, чтобы понять, что делать с Востоком», — считает эксперт.

Также глава правительства попытается найти компромисс, который поможет снизить градус сепаратистских настроений между регионами Востока и остальной частью Украины.

«Будет понимание сложности ситуации в которой оказался не только восток но и страна, значит тогда на компромисс можно надеяться», — считает Карасев.

Он подчеркнул, что основная проблема заключается не в территориальной целостности страны, а в том, какое будет соотношение центра и регионов, также полномочий между центральными и местными властями. Это вопрос сейчас находится в процессе активного обсуждения. По прогнозу политолога, массовые акции будут продолжаться.
«Это связано не только с сложностью ситуации на востоке Украины, но и с тем, что есть силы из вне, которые хотят сорвать президентские выборы, а их можно сегодня сорвать только на востоке», — заключил эксперт.

Напомним, что в ходе визита на Восток Украины 11 апреля Яценюк проведет совещания с председателями областных государственных администраций, городскими председателями, руководителями силовых структур, представителями промышленности Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей для обсуждения ситуации в регионах, вопросов децентрализации власти и новой редакции Конституции Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля