01:33

пятница,
13 декабря

Публикации Мир Политика

Горбачев призывает распустить Госдуму России

10.04.2014 / 14:40 1
Горбачев призывает распустить Госдуму России
Михаил Горбачёв призвал распустить Государственную думу Российской Федерации. Так он прокомментировал «Русской службе новостей» инициативу депутатов возбудить против него уголовное дело.

«Надо для начала разобраться в том, где та Дума, которая голосовала под аплодисменты за принятие Беловежских соглашений. Новая Дума тоже требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, значит, все дела в настоящем она решила. Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить», – подчеркнул первый президент СССР.

Однако Горбачёв сообщил, что новость о возможном возбуждении уголовного дела его не расстроила. «Меня расстроило то, что мы живём в стране, где такая власть», – отметил он.

Напомним, что группа депутатов Государственной думы Российской Федерации предлагают привлечь к уголовной ответственности Горбачева за развал СССР.

5 депутатов подготовили запрос на имя генпрокурора России с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Горбачева.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anna Polskaja 11 апреля 2014, 18:16

согласна

0 0
12 декабря