07:23

пятница,
21 июня

Публикации Фінанси Особисті фінанси

"Жертвами" кредиток становятся женщины до 35 лет

13.05.2013 / 17:18
"Жертвами" кредиток становятся женщины до 35 лет
Они легче поддаются на рекламные акции и легко тратят деньги с кредитных карточек

О том, что женщины расточительнее мужчин, свидетельствует соцопрос, недавно проведенный интернет-сервисом Mail.ru: 60% пользователей этого ресурса считают, что это действительно так, против высказались всего 5%. Поэтому для дам из «группы риска» — а это, по мнению социологов, девушки и женщины 18–35 лет — постоянно выдумывают новые продукты и акции, рассчитывая подсадить их на кредитную иглу.

22-летняя студентка Анна Серова из Киева завела карточку, чтобы получать переводы от родителей. Банк тут же открыл ей кредитный лимит на 2 000 грн, и она его легко использовала. А когда деньги кончились, взяла еще две кредитки в других банках. Сейчас она должна около 7 тыс. грн. Деньги тратила на наряды и украшения.

У Ольги Еременко из Умани долг по карточкам — лимит по карте — 10 тыс. грн, из которых на данный момент ей нужно выплатить 8,5 тыс. грн. Ольга, мать-одиночка, говорит, что, с одной стороны, это удобно — она купила бытовую технику. Но с другой — увязла в платежах и растущих процентах.

По словам экспертов, на удочку банков попасться легко. Ну вот, например, такая акция: расплатитесь за покупку кредиткой сегодня, и тогда лимит сразу увеличится на 1 000 грн.

— Людей этим можно заинтересовать, ведь даже если человек не пользуется кредиткой, он, скорее всего, захочет иметь лимит побольше, на всякий пожарный, — рассказывает менеджер банка Людмила Марченко.

Можно добавить, что, сделав одну покупку в долг, на вторую решиться гораздо проще.

— Чаще всего жертвами кредитных карточек, как ни парадоксально, становятся люди с невысоким доходом, которые привыкли во всем себе отказывать, — отмечает психолог Наталья Терещенко. — Есть, конечно, и просто транжиры, которые не чувствуют денег. И те, и другие не озадачивают себя возвратом долга в срок, вспоминая о платежах в последний момент, когда грозит задолженность или она уже есть. Желательно, чтобы таким людям родные или друзья помогали контролировать их финансы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня