16:28

понедельник,
15 апреля

Публикации Країна Суспільство

Украинцы массово гибнут на трассах из-за собственного жлобства – Мочанов

31.03.2014 / 18:53 2
Украинцы массово гибнут на трассах из-за собственного жлобства – Мочанов
Известный автогонщик и эксперт по экстремальному вождению прокомментировал изменения в правилах дорожного движения, которые намерена ввести Госавтоинспекция.

Намерения ГАИ вновь изменить скоростной режим на дорогах не спасут людям жизни. Надо не законы менять, а заставлять украинцев исполнять уже имеющиеся, считает известный автогонщик и эксперт по экстремальному вождению Алексей Мочанов. 

«У нас вполне нормальные законы и скоростной режим, - отмечает эксперт. – И маржа в 20 км/час вполне имеет право на жизнь. В Европе это решается по-разному – у каждого государства свои правила. Где-то маржи нет вообще, где-то можно превысить только на 15 км, где-то на 30. А скажем, в Финляндии превышение скорости на 50 км карается 6 месяцами тюрьмы. Да, на определенных городских дорогах, что проходят рядом с жилыми кварталами, например, я бы поставил ограничение не 60, а 50 км/час».

Надо понимать, что машина, вполне спокойно идущая со скоростью 60 км/ч, за секунду преодолевает путь в 16,5 м, объясняет гонщик. Для того, чтобы водитель успел сориентироваться в нестандартной ситуации (например, кто-то выскочил перед машиной), нужно не меньше 2 секунд. «То есть, человек, оказавшийся на дороге в 30 м от автомобиля, не оставляет водителю шансов не сбить его, -  анализирует Мочанов, - В общем же, ограничения скорости за городом можно увеличить на отдельных трассах и до 130 км/час, а на городских автобанах типа проспекта Бажана в Киеве – до 90 км/ч. При условии, конечно, что никакой …. не будет перелазить через железный забор и перебегать проспект наперерез транспорту. А таких у нас – достаточно, увы».

Именно поэтому Украина держит печальное первенство в Европе по числу погибших и покалеченных на дорогах все годы независимости, напоминает гонщик. «Люди нарушают ПДД из-за собственного жлобства,-- делает вывод эксперт. - Смотрите: в законопослушных Швеции или той же Финляндии все едут с установленной скоростью, берегут жизни свои и чужие. Что, кстати, не мешает финнам завоевывать «золото» на Чемпионатах мира. Чем больше в стране настоящих водителей на треках, чем выше культура вождения в целом, тем меньше встретишь антикрыльев и прочей чепухи на городских трассах, этого вот жлобства. Популярное у нас выражение: «На меня не распространяются законы физики!» – это натуральный ….. Украинцам надо чаще показывать и рассказывать, чем заканчивается такое отношение к дороге».

Напомним, глава ГАИ Анатолий Сиренко рассказал прессе о планах ведомства убрать маржу скорости в 20 км/час и изменить скоростной режим на нескольких трассах.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Anastasiia Gooshel 26 ноября 2014, 19:00

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ сделать штрафы в 100 раз больше и НЕ ОДИН не нарушит Не уплатит штраф следующий вдвойне следующий тюрма И на дорогах будет шикарная обстановка и с паркингами тоже Заехал на тротуар (Вообще где это видано в Европе это все равно что Локомотив поезда припаркуется в самом вокзале) лишение прав И уверяю со скоростью будет тоже самое люди без знаков скорости будут ездить только 50 И жлобство будут считать свои денежки

5 2
Барон Мюнхгаузен 15 октября 2014, 07:42

Я слышал, что при скорости свыше 90 км.ч. ни ремни, ни подушки безопасности уже не спасают и совершенно бесполезны, потому что при столкновении на такой скорости, не выдерживает металл, из которого собран автомобиль. Если это правда, то логично было бы изготавливать автомобили, не способные развивать скорость >90 км.ч. Целее будем - чем быстрее поедешь, тем медленнее понесут.

6 3
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля