19:34

четверг,
12 декабря

Аутсайдеры президентской кампании будут выяснять отношения между собой — эксперт

30.03.2014 / 14:20
Аутсайдеры президентской кампании будут выяснять отношения между собой — эксперт
Пока фавориты президентской гонки будут соревноваться за победу, аутсайдеры бросят силы на то, чтобы обойти соседей по рейтингу.

Об этом «Взгляду» заявил председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко, прогнозируя ход предвыборной кампании среди малопопулярных кандидатов в президенты Украны.

«Внизу рейтинга кандидатов обязательно развернется своя игра. Очень часто аутсайдеры хотят доказать друг другу свое превосходство, пытаясь выиграть у ближайших конкурентов хотя бы долю процента на финише», - сказал Бондаренко.

Говоря о мотивах кандидатов с низкой популярностью, эксперт отметил, что ряд политиков, вероятно, хотят использовать президентскую кампанию для «раскрутки» себя и своей политической силы.

«После этой кампании очень возможны парламентские выборы, и многие кандидаты наверняка рассчитывают увеличить свой рейтинговый капитал с прицелом на выборы в Верховную Раду», - заявил Бондаренко.

Он также не исключает, что некоторые участники выборов окажутся техническими кандидатами, то есть, будут играть за одного фаворита против других.
«Думаю, что стоит ожидать появления спойлеров (кандидатов без шансов победить, но с поставленной одним из лидеров задачей оттянуть на себя часть голосов за другого лидера - «Взгляд»). Члены избирательных комиссий от технических кандидатов будут работать в интересах кого-то из фаворитов», - отметил Бондаренко. 
И все же ценность таких кандидатов невысока, если сравнивать с теми, кто крепко держится в середине рейтинга, считает эксперт.


«Считаться будут лишь с кандидатами, которые способны в первом туре набрать до 12% голосов. Эти будут пытаться выстраивать свою игру с лидерами, так как способны серьезно повлиять на результаты второго тура. Они могут взамен своей поддержки, например, попросить фаворита о кадровых уступках в какой-либо сфере, если тот таки победит», - сказал Бондаренко.


Напомним, что сегодня, 30 марта, в Украине последний день для подачи документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты страны. О своих президентских амбициях заявили более десяти политиков и общественных деятелей.
По данным ряда соцопросов пока что фаворитом кампании является миллиардер Петр Порошенко. Кроме того, в в президентской гонки примут участие Юлия Тимошенко, выдвинутая партией «Батькивщина», Михаил Добкин — от Партии регионов, самовыдвиженец Сергей Тигипко, Олег Тягнибок — от «Свободы».

Всего в Центризбирком подали документы 23 претендента на кресло президента.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 декабря