13:39

понедельник,
03 октября

Операция «Зачистка» - что стоит за смертью Сашка Билого

26.03.2014 / 12:39 5
Операция «Зачистка» - что стоит за смертью Сашка Билого
На радикалов с Майдана начались гонения. Милиции, у которой с ними свои счеты, дали, наконец, волю.

Убийство при задержании силовиками одиозного члена «Правого сектора» Александра Музычко по прозвищу «Сашко Билый» практически совпало по времени со спецоперацией в отношении радикальных группировок Майдана «Белый молот» и «Викинги». Нескольких боевиков из их состава подозревают в расстреле троих сотрудников ГАИ 2 марта.

Характерно, что из регионов также приходят известия о задержаниях радикалов — в первую очередь, из «Правого сектора».

Все это наводит на мысль, что новая власть приступила к «зачисткам» в стране, с целью взять ситуации под свой полный контроль. О широкомасштабной кампании вслух не говорится, однако министр МВД Арсен Аваков подчеркнул, что его позиция «будет довольной жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок».

     Почему взялись за радикалов

После Майдана радикалы однозначно заигрались в робингудов. Призыв вступать в Национальную гвардию большинство из них проигнорировали. Разжившись во время противостояния пистолетами-автоматами, не спешили их сдавать и продолжали щеголять в масках.

К тому же, прикрываясь названиями известных группировок с Майдана, беспредельничали преступники. Теперь, похоже, этому приходит конец.

Эксперты говорят о раздражении новой украинской власти по поводу экстремистских выходок, которые позволяли ее вчерашние союзники на Майдане. На фоне заверений, что в стране все под контролем, радикальная вольница выглядела, мягко говоря, странно.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш считает, что власть жесткой рукой взялась за радикалов, чтобы убедить украинскую общественность и западных партнеров в своей крепкой позиции.

«По стране в открытую разгуливают люди с "калашниковыми", пытаясь устраивать жизнь в городах и селах на свой лад. И настоящие бандиты почувствовали волю. Если власть позволяет подобное, ее просто перестают уважать. Поэтому разгул произвола решили прекратить», - дает оценку Филиндаш.

Еще одним мотивом для масштабной «зачистки» эксперт считает желание власти ослабить возможных политических конкурентов, в коих могут вырасти радикальные силы, если правильно воспользуются народным интересом к ним.

Впрочем, большая часть общества, скорее обрадуется задержанию ярых экстремистов, которые пугали обывателей своим поведением.

«В штыки это примут разве что фанаты «Правого сектора», - предостерег Филиндаш.

     По указанию Путина?

Сторонники «Правого сектора» действительно возмутились и даже усмотрели в наступлении на радикалов «заказ» Кремля.

Националистически настроенный блогер Елена Билозерская заявила «Взгляду», что убийство Сашка Билого было сделано «по приказу Москвы».

«Цель — разозлить «Правый сектор», чтобы начался бардак. Не было другого резона убивать Билого, который в последнее время сторонился эксцессов», - сказала Билозерская.

Правда, эксперты не склонны верить в «московский след».

«Для российской пропаганды Билый был незаменимый человек, ведь своим поведением и заявлениями он подтверждал слова Москвы о полной анархии и безвластии в Украине», - заявил «Взгляду» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

К тому же, устранение Музычко, по его мнению, было слишком рискованной операцией, которая, случись провал, показал бы всему миру, что Москва проводит «политические убийства в Украине».

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 марта 2014, 23:00

Комментарий удален

Владислав Чафонов 26 марта 2014, 15:53

Посмотрел я новые новости про Белого, и вот к чему пришел, други:
первое, Белого замочили из СВР, это однозначно, и разрабатывать его начали задолго до того, как об этом сказали.
Второе, А Как грамотно это сделали! Ну посмотрите: сначала своё слово пукнул Ярошу. И обвинил он... Авакова. И Аваков ответил тем же. А что это значит? - Правильно - междоусобица во вражеском стане.
ТРЕТЬЕ, теперь я понял, что войны, как таковой, какой её видят и ждут - не будет. Теперь Время сыграет так, что хунта власти сама отдаст Украину России (ну самый гордый запад, допустим, отделится). САМА ОТДАСТ, на блюдечке с голубой каёмочкой, и , поверьте, будет опять, без единого выстрела.

15 4
Dmitry Sahno 26 марта 2014, 15:15

Комментарий удален

БЕЛЫЙ СНЕЖОК 26 марта 2014, 14:41

Мир сошел с ума. Нынче жизнь уже ничего не стоит. А ценности для большинства - золотой батон.
Какие здесь герои? Героев нет.. Есть кучка мелочных людишек с массой комплексов...
Уберут радикалов.. Кто следующий?Да тут вообще 60% украинского населения надо зачистить..

13 8
Елена Мязина 26 марта 2014, 14:25

Вы все друг друга перегрызёте.Ваша временная власть проиграет.И в историю вы войдёте , как профукавшие Крым.Вас никогда не вспомнят как героев.

66 15
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября