11:10

понедельник,
13 января

Люди превращают хлам в полезные бытовые приборы

10.02.2013 / 18:23
Люди превращают хлам в полезные бытовые приборы
Кулибины дарят вещам вторую жизнь

В смекалке и хозяйственности украинцам не откажешь — все в дом, все в чулан. И если в Америке и Европе свалки отжившей свое бытовой техники — дело обычное, то в Украине такое встретишь редко. Ведь у нас подобные вещи не выбрасывают, им дарят вторую жизнь.

Ситро из огнетушителя

Киевлянин Евгений Евсеев любит переделывать старые вещи во что-то новое. Все выходные он посвящает своему хобби. В его арсенале уже есть аппарат по производству сгущенки в домашних условиях, собранный на основе старой скороварки, а еще бытовой сифон для газировки, сделанный из огнетушителя.

— У меня долго без дела валялся кислотный огнетушитель, — рассказал Евгений. — Я поразмыслил и решил: сделаю-ка я из него сифон.

На станции заправки огнетушителей Евгений за 20 гривен заполнил трехлитровый баллон углекислотой. Попросил поменять вентиль, а в магазине сварочного оборудования купил углекислотный редуктор. К обычной крышке от пластиковой бутылки приделал шланг высокого давления. Вот и вся конструкция.

— В баллоне углекислота под давлением примерно 60 атмосфер, — показывает Евсеев. — К шлангу с крышкой прикручиваем обычную пластиковую бутылку с водой. Открываем вентиль. Редуктором понижаем давление до 6–7 атмосфер. Бутылку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы углекислый газ растворился. Через пару минут газировка готова.

Евгений признается — раньше был любителем «Моршинской», а теперь пьет газированную воду из колодца. Себестоимость литра такой воды меньше копейки. Если ежедневно газировать два литра воды, то одного баллона хватает на четыре месяца.

— Газ полностью меняет вкус, — уверяет Евсеев. — Раньше пробовали воду из-под крана газировать — горчит. Потом перевез аппарат на дачу, здесь вода из источника. Пробовал газировать компот и настой шиповника — отличный вкус. Куда тем «спрайтам» и «кока-колам» с моим натурпродуктом тягаться? В интернете прочитал, что люди даже водку газируют, но сам пока не пробовал — слышал, сто граммов такой газировки быка свалят.

Копченый холодильник

Город Светловодск в Кировоградской области часто называют рыбной столицей Украины — из-за близости к Кременчугскому водохранилищу. Каждый третий житель Светловодска занят в рыбном промысле. Здесь рыбу солят, вялят, консервируют и коптят. Но на добротную коптильню деньги мало у кого найдутся. На выручку приходят смекалка и старые холодильники.

— Взял отживший свое холодильник «Янтарь», который верой и правдой прослужил нам пятнадцать лет, — рассказывает местный житель Николай Дерий. — У него корпус большой, добротный, именно то, что нужно.

Чтобы соорудить коптильню из холодильника, Николай поудалял из него почти все внутренности. Все образовавшиеся отверстия залатал металлическими пластинами. И тщательно очистил от химикатов и герметиков.

— Немного пришлось повозиться, — делится умелец. — Внутри холодильника соорудил «буржуйку», вырезал отверстие для дымохода. Оставил только сетки-полочки да поддоны, чтобы было куда жиру стекать. Вот и вся коптильня. Кстати, очень экономная: из-за теплоизоляции холодильника расход топлива для «буржуйки» минимален.

Николай говорит, что коптильня его очень выручает, ведь они с женой торгуют рыбой в Кировограде на железнодорожном вокзале. Переделанный холодильник помогает увеличить объем продукции.

Масло из стиралки

В хозяйстве Анны Гасицы из Умани пять коров. Для пенсионера — неплохое подспорье, если продавать домашние молочные продукты. Особенно когда есть специальная стиральная машина.

— Это раньше, в старину, привязал к пояснице пакет, туда залил молока или сливок и ходишь весь день, болтаешь, — делится технологическими секретами Анна Ричардовна. — Получалось наколотить около килограмма добротного масла. Для семьи вполне хватало. А вот на продажу объемы уже куда больше. Тут вручную не сделаешь.

На чердаке у пенсионерки много лет пылилась стиральная машинка «Рига». Вот ее-то женщина и решила использовать для модернизации своего промысла.

— Сыновья хотели снять мотор — точило сделать, но я не дала, — признается пенсионерка. — Хорошенько ее прочистила, пропарила, и теперь она у меня взбивает молоко в сметану и сливки.

За восемь часов работы «маслобойка» готовит четыре килограмма масла. Анна Ричардовна говорит, что все время пробует что-то новенькое.

— Вот например, через неделю планирую взбить творог с зеленью, — делится планами женщина. — Посмотрим, как такой товар на рынке пойдет.

Старый телевизор превращается в анализатор

Корпуса старых телевизоров — ходовой товар. Из них делают аквариумы, клетки для животных и даже журнальные 
столики.

Но радиолюбитель из Умани Виталий Ткаченко на корпуса внимания не обращает — его интересуют запчасти. 
С их помощью он собирает приборы, которые за несколько минут определяют уровень соли и хлора в воде — достаточно просто опустить электроды в жидкость.

В ближайшем будущем Виталий планирует модернизировать свой прибор, чтобы определять еще и уровень нитратов.

— Обычно анализ воды проводят в лабораторных условиях, на дорогой и емкой аппаратуре, — 
рассказывает радиолюбитель. — Мой прибор небольшой и недорогой, он полностью сделан из стареньких советских запчастей. Воду на загрязненность можно измерять прямо дома.

Ноу-хау Виталия уже заинтересовало одно из предприятий, которое занимается продажей бутилированной питьевой воды.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 января
12 января
11 января
10 января