В смекалке и хозяйственности украинцам не откажешь — все в дом, все в чулан. И если в Америке и Европе свалки отжившей свое бытовой техники — дело обычное, то в Украине такое встретишь редко. Ведь у нас подобные вещи не выбрасывают, им дарят вторую жизнь.
Ситро из огнетушителя
Киевлянин Евгений Евсеев любит переделывать старые вещи во что-то новое. Все выходные он посвящает своему хобби. В его арсенале уже есть аппарат по производству сгущенки в домашних условиях, собранный на основе старой скороварки, а еще бытовой сифон для газировки, сделанный из огнетушителя.
— У меня долго без дела валялся кислотный огнетушитель, — рассказал Евгений. — Я поразмыслил и решил: сделаю-ка я из него сифон.
На станции заправки огнетушителей Евгений за 20 гривен заполнил трехлитровый баллон углекислотой. Попросил поменять вентиль, а в магазине сварочного оборудования купил углекислотный редуктор. К обычной крышке от пластиковой бутылки приделал шланг высокого давления. Вот и вся конструкция.
— В баллоне углекислота под давлением примерно 60 атмосфер, — показывает Евсеев. — К шлангу с крышкой прикручиваем обычную пластиковую бутылку с водой. Открываем вентиль. Редуктором понижаем давление до 6–7 атмосфер. Бутылку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы углекислый газ растворился. Через пару минут газировка готова.
Евгений признается — раньше был любителем «Моршинской», а теперь пьет газированную воду из колодца. Себестоимость литра такой воды меньше копейки. Если ежедневно газировать два литра воды, то одного баллона хватает на четыре месяца.
— Газ полностью меняет вкус, — уверяет Евсеев. — Раньше пробовали воду из-под крана газировать — горчит. Потом перевез аппарат на дачу, здесь вода из источника. Пробовал газировать компот и настой шиповника — отличный вкус. Куда тем «спрайтам» и «кока-колам» с моим натурпродуктом тягаться? В интернете прочитал, что люди даже водку газируют, но сам пока не пробовал — слышал, сто граммов такой газировки быка свалят.
Копченый холодильник
Город Светловодск в Кировоградской области часто называют рыбной столицей Украины — из-за близости к Кременчугскому водохранилищу. Каждый третий житель Светловодска занят в рыбном промысле. Здесь рыбу солят, вялят, консервируют и коптят. Но на добротную коптильню деньги мало у кого найдутся. На выручку приходят смекалка и старые холодильники.
— Взял отживший свое холодильник «Янтарь», который верой и правдой прослужил нам пятнадцать лет, — рассказывает местный житель Николай Дерий. — У него корпус большой, добротный, именно то, что нужно.
Чтобы соорудить коптильню из холодильника, Николай поудалял из него почти все внутренности. Все образовавшиеся отверстия залатал металлическими пластинами. И тщательно очистил от химикатов и герметиков.
— Немного пришлось повозиться, — делится умелец. — Внутри холодильника соорудил «буржуйку», вырезал отверстие для дымохода. Оставил только сетки-полочки да поддоны, чтобы было куда жиру стекать. Вот и вся коптильня. Кстати, очень экономная: из-за теплоизоляции холодильника расход топлива для «буржуйки» минимален.
Николай говорит, что коптильня его очень выручает, ведь они с женой торгуют рыбой в Кировограде на железнодорожном вокзале. Переделанный холодильник помогает увеличить объем продукции.
Масло из стиралки
В хозяйстве Анны Гасицы из Умани пять коров. Для пенсионера — неплохое подспорье, если продавать домашние молочные продукты. Особенно когда есть специальная стиральная машина.
— Это раньше, в старину, привязал к пояснице пакет, туда залил молока или сливок и ходишь весь день, болтаешь, — делится технологическими секретами Анна Ричардовна. — Получалось наколотить около килограмма добротного масла. Для семьи вполне хватало. А вот на продажу объемы уже куда больше. Тут вручную не сделаешь.
На чердаке у пенсионерки много лет пылилась стиральная машинка «Рига». Вот ее-то женщина и решила использовать для модернизации своего промысла.
— Сыновья хотели снять мотор — точило сделать, но я не дала, — признается пенсионерка. — Хорошенько ее прочистила, пропарила, и теперь она у меня взбивает молоко в сметану и сливки.
За восемь часов работы «маслобойка» готовит четыре килограмма масла. Анна Ричардовна говорит, что все время пробует что-то новенькое.
— Вот например, через неделю планирую взбить творог с зеленью, — делится планами женщина. — Посмотрим, как такой товар на рынке пойдет.
Старый телевизор превращается в анализатор
Корпуса старых телевизоров — ходовой товар. Из них делают аквариумы, клетки для животных и даже журнальные
столики.
Но радиолюбитель из Умани Виталий Ткаченко на корпуса внимания не обращает — его интересуют запчасти.
С их помощью он собирает приборы, которые за несколько минут определяют уровень соли и хлора в воде — достаточно просто опустить электроды в жидкость.
В ближайшем будущем Виталий планирует модернизировать свой прибор, чтобы определять еще и уровень нитратов.
— Обычно анализ воды проводят в лабораторных условиях, на дорогой и емкой аппаратуре, —
рассказывает радиолюбитель. — Мой прибор небольшой и недорогой, он полностью сделан из стареньких советских запчастей. Воду на загрязненность можно измерять прямо дома.
Ноу-хау Виталия уже заинтересовало одно из предприятий, которое занимается продажей бутилированной питьевой воды.