17:37

четверг,
19 сентября

Публикации Столица

В Киеве нетрудно открыть подпольный игровой салон 

10.02.2013 / 20:23
В Киеве нетрудно открыть подпольный игровой салон 
Заработать можно, но сложно

Уже третий год игровые автоматы вне закона. Тем не менее владельцы нелегальных салонов и продавцы техники зарабатывают неплохие деньги. Как грибы после дождя, новые «точки» появляются на Левобережке, Дорогожичах, Нивках и даже в центре на бульваре Шевченко. «Взгляд» подсчитал, в какую сумму обойдется открытие игрового салона в столице.

Прибыльное дело

Объявлений с предложением купить б/у автомат в интернете немало. Звоним по первому попавшемуся номеру якобы с целью приобрести несколько штук. Мужчина, представившийся Володей, говорит, что поигранный обойдется в $400, а новый будет стоить как минимум $1200.

«Все автоматы в рабочем состоянии, мы их только перед Новым годом сняли с „точки“, — заверил Володя. — Есть 6 штук. Если надо больше — найдем, это не проблема».

Товар отправились смотреть в полуподвальное помещение на улицу Драгоманова, 15-а. Технику показывает его компаньон Антон, который раньше трудился над изготовлением тех же автоматов. Чтобы показать, что все работает, — дает поиграть. Говорит, по заказу клиента можно поставить любую программу и лимитировать выдачу денег. Таким образом автомат не даст выиграть больше, чем игрок туда внесет. «„Точки“ с автоматами лучше всего ставить в оживленных и насиженных местах, где много людей, — советует Антон. — Как правило, когда съезжает один салон, его место тут же занимает другой. И если там были „прикормленные“ игроки, то они и дальше будут ходить».

На будущее Антон заметил, что самый плохой район для открытия зала — это Оболонь: там самая лютая милиция. В других районах поспокойнее, можно договориться.

Чтобы арендовать помещение, нужно выложить как минимум 20–30 тыс. грн в месяц. Бывает и дороже. К примеру, на улице Ревуцкого двухуровневый зал площадью 320 кв. м обойдется в 48 тыс. грн. Раньше там находился игровой зал, так что после небольшого ремонта можно заезжать и работать.

«Чистая прибыль от одного салона достигает примерно $100 тыс. в месяц, — говорит один из работников зала игровых автоматов Алексей. — Это приличное помещение, как минимум с полусотней автоматов и хорошей охраной. Публика тоже соответствующая, за вечер один игрок может спустить до $20–50 тыс. Милицейской „крыше“ владелец платит ежемесячно $10–20 тыс. Зарплата обслуживающему персоналу — $2–3 тыс. Если же взять какой-то убогий гадючник, то прибыль там в несколько раз меньше. Но минимум $10 тыс. в месяц будет».

Без «крыши» никак

Для открытия и работы салона необходим надежный тыл. Один из святошинских «Робин Гудов» (см. «Взгляд» от 28 января), активист Николай Яременко, отмечает, что есть негласная градация по «крышеванию».

«Маленькие „гадючники“ — это уровень участкового милиционера, — объясняет он. — Заведения типа спорт-баров и под видом небольших кафе охраняет районная милиция, а достаточно крупные „точки“ опекают уже милиционеры городского уровня».

Ходят слухи, что с одного игрового автомата или компьютера владельцы ежемесячно платят «крыше» по $100. Чем солиднее «точка», тем выше сумма. Активисты уверяют, что помимо «крышевания» милиционеры занимаются и торговлей техникой.

«Милиция как делает? Нашли какой-то игровой салон, конфисковали автоматы, — говорит продавец Антон. — А потом эти автоматы они же и продают».

Милиция как делает? Нашли какой-то игровой салон, конфисковали автоматы. А потом эти автоматы они же и продают

Впрочем, в милиции такие обвинения с негодованием отрицают. И напоминают, что только с начала года разоблачили 51 игровой зал и 3 подпольных казино, изъяли 787 автоматов и компьютеров. Всю технику они отправляют на частные склады, с которыми у них договор.

«После экспертизы техники суд принимает решение, что с ней делать дальше, — говорит работник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. — Как правило, может быть два варианта: либо продолжить хранение на складе, либо вернуть владельцу технику, если это компьютеры».

Сколько в городе частных складов и где они находятся, в милиции не говорят. Якобы владельцы, частные фирмы, боятся, чтобы их не обворовали.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября