19:16

понедельник,
24 февраля

Заграница Украине поможет, но только на словах

13.03.2014 / 12:48
Заграница Украине поможет, но только на словах
Европейские страны одна за другой высказываются в пользу защиты территориальной целостности Украины.

Однако, дальше гневных заявлений дело почему-то не идет. Причем не исключено, что на словах поддержка Украины и ограничится.

Запад не готов вступать в схватку с Россией из-за Крыма. Об этом заявил на открытой лекции в университете «КПИ» некогда богатейший российский бизнесмен и политзаключенный Михаил Ходорковский.

«На Западе мыслят, как и все: «А в какой мере нас это касается? Воевать за Украину? А зачем?» Они могут продемонстрировать некоторое недовольство. Но не ждите чудес», – заявил Ходорковский.

Бывший олигарх также предостерег от ожидания того, что санкции, которыми угрожает Запад по отношению к России, помогут обуздать агрессивные действия Кремля в Крыму. По мнению Ходорковского, реальных рычагов против Путина у западных стран нет. Европа не сможет в ближайшее время отказаться от российского газа и будет делать свои заявления и действовать с оглядкой на свою зависимость.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов также считает, что угрозы из Брюсселя не очень-то впечатляют Кремль, где ясно представляют, насколько зависима Западная Европа от поставок российского сырья.

«Взаимозависимость старой Европы и России очень высокая. Поэтому я не верю в серьезные санкции против Москвы, потому что этому воспротивится европейский бизнес. И поэтому Путин не боится. Видимо, он уже считает себя победителем, мол, таких не судят», – заявил «Взгляду» Толстов.

Остановится ли Путин на Крыме или пойдет дальше, неизвестно.

Эксперт также напомнил, что ряд международных проблем вроде ядерной программы Ирана или гражданской войны в Сирии нельзя решить без участия России, что, по его убеждению, в Москве также хорошо понимают.

Отметим, что 6 марта на внеочередном саммите ЕС, посвященному украинским событиям, страны-участники блока выразили неприятие действий России в Крыму. Было заявлено о приостановке переговоров с Москвой по упрощению визового режима и заключению нового соглашения о партнерстве ЕС и России. Кроме того, Европейский Союз пригрозил отменить визы и заморозить активы некоторых российских чиновников.

Толстов прогнозирует, что риторика Запада заметно ужесточится после проведения 16 марта референдума в Крыму, результатами которого Кремль попытается оправдать свое военное вмешательство. По мнению эксперта, может наступить значительное похолодание отношений с Москвой, но не очевидно, будут ли серьезные экономические санкции.

Введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб и самому Евросоюзу. Об этом все настойчивее говорят европейские бизнесмены.

«Экономические санкции – это рискованная игра, при которой Германия также многое теряет. В худшем случае это может привести к экспроприации собственности немецких компаний в России», – заявил немецкому журналу Foсus глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. В Европе готовы защищать Украину, но лишь до той меры, пока это не будет вредить европейским интересам.
Впрочем, в Украине некоторые политические эксперты все еще продолжают надеяться.

«Хотя европейцы не говорят о конкретных мерах, которые они готовы принять, ясно, что Запад не смирится с покушением на целостность Украины. И Москва просчитается, решив что-де купила западные страны. Есть принципиальные вещи, которые не продаются и на которые европейские демократии никогда не закроют глаза. И когда вызывающе попираются основные принципы государственности, Запад не смолчит», – заявил «Взгляду» эксперт Александр Палий.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 февраля