14:35

понедельник,
04 марта

Публикации Країна Надзвичайні події

В Украине началось нашествие ядовитых змей

07.05.2013 / 15:13
В Украине началось нашествие ядовитых змей
Будьте осторжны на пикниках и на морском побережье

Популяция степной гадюки в этом году вырастет в несколько раз. Ядовитые змеи уже начали выползать из своих нор и все чаще попадаются отдыхающим на пикниках, а также на побережье Азовского моря. Пока еще они никого не укусили, но специалисты прогнозируют этим летом небывалый всплеск количества пострадавших.

Житель Киевской области Андрей Крутов последние 10 лет занимается отловом змей — продает их по 200 грн людям, которые делают из яда лекарства. В этом году змеелов за один день поймал 8 гадюк.

— Такого «улова» я не помню за всю свою практику. Еще по дороге к реке двух гадюк поймал. В лесу буквально на каждой солнечной поляне змеи грелись, только успевай хватать. Думаю, что этим летом их ведрами можно будет ловить. Демографический бум у змей вызвала теплая зима и... распавшиеся колхозы. Дело в том, что колхозники регулярно травили грызунов — основную пищу для змей. Когда поля перестали обрабатывать, их захватили полевые мыши и хомяки. Природа откорректировала баланс, спровоцировав всплеск рождаемости среди лисиц, енотов и змей. Но лис и енотов регулярно отстреливают, а за змеями охотятся единицы смельчаков, не способных повлиять на популяцию пресмыкающихся. Поэтому есть все предпосылки к тому, что скоро змеи расползутся из лесов и болот поближе к людям, в села и города.

— К счастью, за последние 15 лет на территории Украины не было зафиксировано ни одного смертельного случая от укуса змеи, — говорит главный токсиколог Министерства здравоохранения Борис Шейман. — Степная гадюка малотоксична. К тому же при правильном наложении жгута и отсасывании яда из ранки риск сводится к минимуму. На территории Украины водятся 11 видов змей, и только степная гадюка ядовита и опасна для человека. Любителям отдыхать на природе следует помнить, что змеи наиболее агрессивны весной и в первые месяцы лета. В этот период их яд концентрирован и опасен, а змеи входят в брачный период и рьяно защищают свою территорию. Если вы увидели гадюку, то лучшая самозащита — отойти от нее подальше. Большинства змей люди не замечают — те успевают ускользнуть, едва почуяв человека. Но если вы зашли на их территорию, то любое резкое движение может быть расценено как агрессия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта
3 марта
2 марта
1 марта