09:39

четверг,
01 октября

Люди закупили впрок крупы, муку, сахар

24.02.2014 / 09:48
Люди закупили впрок крупы, муку, сахар
«Берите, берите, нам не жалко... И дай Бог, чтобы это все вам не пригодилось», – устало повторяла кассирша в столичном маркете, «пробивая» очередную тележку, доверху наполненную пакетами с крупой и консервами.

В конце минувшей недели паника распространилась из столицы во все города страны. Народ сгребал дешевые продукты, лихорадило и продовольственные рынки. Заговорили о диком росте цен на все и вся. Впрочем, уже к выходным истерия улеглась. 

Цены не растут

В самый базарный день – воскресенье – продуктовые рынки столицы работали вовсю. Цены на продукты практически не изменились. Курица – 22,5 грн/кг, окорока – 29,5, яйца – от 9 до 12 грн десяток. Прежней осталась цена и на борщевой набор: картофель продают по 7-9 грн, капусту – по 3-4 грн, свеклу – до 
4 грн.
«Мы ж не олигархи, чтобы на трагедии наживаться и цены поднимать. Покупают у нас такие же люди, как и мы. Поэтому торгуем так же, как и раньше», – объяснила «Взгляду» Анна Мороз, одна из продавщиц на рынке возле метро «Харьковская».
Хватит с лихвой
Нет перебоев с питанием и в супермаркетах.
«Недавно в „Билле“ пропало дешевое пшено, но его завезли буквально через час», – поделилась наблюдениями жительница Дарницкого района Киева Светлана Теплых. Пока, слава Богу, закрома страны позволяют оперативно это делать.
Предприятия пищепрома работают без сбоев, и продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, заверяет и.о. министра агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк. Чиновник признал, что в некоторых торговых сетях действительно из-за ажиотажа наблюдалась нехватка хлеба и некоторых круп. Но роста цен на продукты питания не замечено, не отменяются и акции.

Дефолта можно избежать

Ситуацию может спасти немедленная политическая стабилизация, которая успокоит экономику, и значительная финансовая помощь из-за рубежа – будь то кредит от ЕС или России. Так считают эксперты. Интересно, что и с той, и с другой стороны уже прозвучали обнадеживающие обещания.
Первое, что нужно будет сделать новосозданному правительству, – обратиться к международному сообществу за финансовой помощью, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. Вероятнее всего поступление транша от МВФ: по словам директора-распорядителя Кристины Лагард, если Украина, будучи членом МВФ, обратится за помощью, фонд готов ее оказать. Распорядитель отметила, что «нужен кто-то в Украине, с кем можно эти вопросы обсуждать». По мнению Суслова, сейчас МВФ готов предоставить помощь без всяких условий. «Он прекратил выдвигать требования по проведению экономических реформ, повышению цен на газ для населения, повышению других тарифов», – утверждает эксперт. Со стороны ЕС тоже может быть предоставлена финансовая помощь, но не скоро. В Евросоюзе пока нет на сей счет консолидированной позиции. «Но могут оказать помощь такие страны, как Германия или Франция», – рассуждает экономист.
Отозвалась и Россия, которая накануне заявила, что приостанавливает покупку наших ценных бумаг. Как только будет сформировано правительство, РФ может возобновить переговоры о покупке второго транша евробондов, пообещал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Газ через Украину идет без перебоев

Европа по-своему обеспокоена ситуацией в Украине: будет ли в свете последних событий работать наша ГТС.
И.о. вице-премьера Юрий Бойко успокаивает: несмотря ни на что, Украина гарантирует выполнение обязательств по транзиту российского газа, а также по поставкам на европейский рынок электроэнергии, заявил чиновник. «Любые политические проблемы внутри страны не должны помешать выполнению Украиной своих внешнеэкономических обязательств», – сказал он.
Эксперты вполне разделяют такую точку зрения. Политический кризис не может негативно отразиться на работе ГТС хотя бы потому, что это ни одной политсиле не нужно. Нам нельзя терять имидж надежного партнера-транзитера. «Реальных причин для беспокойства нет. Перебои могут возникнуть только в случае терактов на трубопроводе, но это маловероятно. Ни одной из сторон не выгодно такое развитие ситуации. Ведь оно может привести к серьезному международному конфликту», – отметил энергоэксперт Валентин Землянский.

Банки обещают справиться с ажиотажем

Очереди перед банкоматами должны исчезнуть с начала этой недели. Банкиры заверяют: технический сбой из-за невиданного количества клиентов, стремящихся снять деньги, почти ликвидирован.
Как рассказали нам в пресс-службе одного из ведущих банков, за минувшие дни компьютерная система финучреждения побила мировой рекорд: ей приходилось обрабатывать до 36 тыс. запросов в минуту. Разумеется, электроника не выдерживала, и наличку не успевали подвозить. Банки ввели ограничения на снятие, некоторые и вовсе закрыли свои отделения или ограничили время их работы.
«Введение ограничений в подобной ситуации – нормальная практика, – пояснил „Взгляду“ экономический эксперт Владимир Сиденко. – Главное сейчас – как можно быстрее стабилизировать политическую ситуацию и обеспечить нормальную работу Нацбанка. Это тут же снимет напряжение». По словам экспертов, банковской системе по силам справиться с возникшей ситуацией – у нее большой опыт выживания в кризис. Без денег и депозитов украинцы не останутся.

Коммунального коллапса не ждем

В Минрегионе обещают, что все останутся работать на своих местах, а жизнедеятельности системы ЖКХ ничто не угрожает.
Все котельные работают, жилые дома, медучреждения и школы полноценно отапливаются, электричество, вода и газ подаются населению вовремя и без сбоев, утверждают в министерстве. Эксперты согласны: причин для беспокойства и для разговоров о том, что страну ждет коммунальный паралич, нет. Хотя бы потому, что запасы газа в Украине вполне достаточные: в подземных хранилищах накоплено 11,5 млрд кубометров. «Этот газ планируют использовать до конца осенне-зимнего сезона. Надеюсь, искать дополнительные запасы не понадобится», – сказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Эксперт пока не видит оснований для России ограничить в Украину поставки газа. Если платежи за голубое топливо впредь будут поступать вовремя, то газ не отключат ни при каких обстоятельствах, считает эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 октября
30 сентября