03:07

суббота,
19 октября

Богомолы могут стать отличными домашними питомцами

21.02.2014 / 10:55
Богомолы могут стать отличными домашними питомцами
В домах украинцев все чаще можно увидеть экзотических питомцев – вместо собак и кошек люди с удовольствием ухаживают за пауками-птицеедами, огромными мадагаскарскими тараканами и ядовитыми змеями. Новый тренд – домашние богомолы. Крупное плотоядное насекомое отличается необычным внешним видом (назвать его красивым отважится не каждый), удивительным поведением и отношением к своему хозяину. «Взгляд» пообщался с владельцами и профессиональными заводчиками домашних богомолов и узнал, как этим насекомым удается очаровывать людей.

Неземные существа
Они либо вызывают страх и отвращение, либо влюбляют в себя с первого взгляда. Но уж точно никого не оставляют равнодушным. Почему – объяснить трудно. Да, у них странная и неповторимая форма тела. Да, за их манерой неожиданно замирать, выслеживая добычу, и складывать лапки в «молитве» можно наблюдать бесконечно. Да, они охотно идут на руки и совсем не агрессивны. Но дело все-таки в другом.
«Нет существа интереснее богомола. Во-первых, он всегда вас встречает и провожает – следит за каждым шагом и поворачивает вслед голову. Во-вторых, кормление: когда даешь ему сверчка и богомол молниеносно притягивает его лапами и вгрызается жвалами, видишь будто кадры из жизни дикой природы по Animal Planet, – объясняет заводчик богомолов Роман Белоусов, – в-третьих – это натуральные инопланетяне: вы посмотрите на его морду и глаза – и сомнений не останется. Кому не хочется иметь дома филиал другой планеты?».
Блогер и зоолог-любитель Евгения Тимонова держит дома богомолов уже несколько лет. Называет их «котиками будущего», неприхотливыми и благодарными.
«Богомолов не надо приручать. Все они ручные изначально. Более того, на ручках – это самое приятное место для богомола, – объясняет девушка. – Богомолы не кусаются. То есть в принципе могут, ротовой аппарат устроен так, что позволяет им, – но они никогда этого не делают. Богомолы стабильны. Часть моих живет в инсектариумах, часть – просто на растениях в комнате».
Не жестокие самки, но благородные самцы
Богомолы могут жить как в специальных боксах – инсектариумах, так и просто на домашних растениях. Главное вовремя кормить – как засадный хищник, богомол никуда не уходит с места, где регулярно получает добычу. Если хищник проголодается, он с насиженного места отправится искать еду – муху, таракана или другого богомола. Каннибализм – отдельная тема. После спаривания самка имеет обыкновение съедать голову самца. Официальная наука утверждает, что это из-за потребности в протеинах после спаривания. У заводчиков богомолов этому феномену есть другое объяснение, гораздо более романтичное.
«Самки богомолов намного больше и сильнее самцов, которые, в свою очередь, проворнее и быстрее. И, собственно, дать себя сожрать или не дать – решает самец. В идеальных условиях богомолы долго спариваются (иногда месяц кряду), и когда самец уже обессилен, выработал свой ресурс, он дает себя сожрать, чтобы накормить будущих детей, – объясняет Евгения Тимонова, – потому что для будущей матери это идеальное топливо. То есть это самопожертвование – вклад в свое будущее бессмертие».
Размножаются «котики будущего» оотеками – это капсулы из отложенных в несколько рядов яиц, залитые белковым материалом и отдаленно напоминающие куски монтажной пены. В одной такой оотеке содержится от пары десятков до двух-трех сотен зародышей. Появившись на свет, малыши начинают между собой конкурировать и бороться за выживание.
«Если вы сами решитесь разводить богомолов, то вот вам совет – спаривайте их на вертикально висящей тюли, – рекомендует Белоусов, – и после 2-6 месяцев томительного ожидания получите около 200 детенышей, правда, уже через неделю треть из них сдохнут сами, а через месяц останется штук 10 самых сильных, сожравших остальных своих собратьев».
Кормить богомолов лучше всего сверчками – теми же, что едят пауки-птицееды. Но можно и разнообразить рацион другой соразмерной живностью – от дрозофил до червячков.

Почему их так любят

Евгения Тимонова считает, что точно сформулировать причину, по которой люди «фанатеют» от богомолов, невозможно – эта любовь, мол, «записана на подкорке».
«У меня есть потребность – общаться с животными, которые вещи в себе, не приручаются и не очеловечиваются. Ты для богомола – просто продовольственный фактор, – рассуждает Евгения. – Это не собака, которая будет смотреть на тебя понимающими глазами. Мир богомола герметичен. Он живет совершенно своей жизнью, и ты тут просто наблюдатель, тебя не учитывают».

Какие бывают богомолы

Африканский большой богомол (сфодромантис) – простой в содержании и самый популярный среди начинающих. Достигает размера 7-10 см, цвет – от светло-зеленого до коричневого.

 

Древесный богомол часто встречается в дикой природе, это один из самых прожорливых видов. Достигает 5-6 см в длину. Цвет – зеленый и буровато-желтый.

 


Богомол-скрипка – один из самых необычных представителей вида. Вырастает до 12 см и пользуется большой популярностью в качестве питомца, но очень прихотлив.

Идоломантис («чертов цветок») – редкий, красивый и крупный вид (до 13 см). Окраска ярко-зеленая, иногда сероватая. Требует особых условий содержания в большом инсектариуме.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября