22:11

пятница,
15 ноября

Украина продает свои товары на все континенты, кроме Антарктиды

18.02.2014 / 09:36
Украина продает свои товары на все континенты, кроме Антарктиды
Освоение новых рынков – приоритет: в прошлом году Украина продавала товары в 229 стран мира. Конечно, основные торговые партнеры – по-прежнему страны СНГ (и Россия в частности), ЕС и некоторые страны Средней Азии. А вот настоящий прорыв сделали в китайском направлении.

Локомотив экспорта – аграрии, которые собрали рекордный урожай. Химикам и металлургам повезло меньше. Ухудшение экономической ситуации в Европе и конфликты на Ближнем Востоке и в Африке сдерживали спрос на металл. Химпром же пострадал из-за высокой стоимости газа.

Однако в этом году есть шанс улучшить показатели. С конца прошлого года наметился рост мировых цен на металлопродукцию, который продолжится и в этом году.
«Ожидаем серьезного роста экспорта в химической промышленности, – сказал эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. – Значительное снижение стоимости российского газа позволит нашим производителям продавать свою продукцию дешевле».

Улучшится ситуация в машиностроении. Договоренности с Россией позволят снять барьеры в торговле и нарастить совместное производство на украинских предприятиях, значительная часть продукции которых будет идти на экспорт.

По мнению эксперта, лидерами по экспорту в первом полугодии 2014-го останутся аграрии. Именно в это время будет продана большая часть урожая.

экспорт экспорт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября