00:07

четверг,
29 февраля

Регионалы идут на парламентско-президентскую форму правления

05.02.2014 / 16:41
Регионалы идут на парламентско-президентскую форму правления
В четверг 6 февраля Верховная рада может рассмотреть конституционную реформу. Спикер Владимир Рыбак намерен поставить на голосование предложения, согласованные всеми фракциями.

«Я надеюсь, что руководители фракций и рабочая комиссия подготовят закон относительно конституционной реформы. Также должен быть рассмотрен и календарный план. Поэтому  утром будут поставлены на голосование предложения, согласованные всеми фракциями», - заявил Рыбак.

Директор центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что депутаты могут принять решение о том, чтобы текст изменений в Конституцию был отправлен на экспертизу конституционного суда.

«Это- возможный  сценарий. Ведь для внесения изменений в конституцию требуется 300 голосов, которых пока нет ни у власти, ни у оппозиции, но совместный конституционный акт    позволит ускорить выход  из политического кризиса»- сказал Фесенку.

Отметим, что во вторник, депутатам Верховной рады удалось найти  точки соприкосновения в переговорном процессе о Конституционной реформе. «Мы все договорились, что это должны быть изменения в пользу парламентско-президентской республики — это существенный консенсус, также мы согласовали пути и методы, каким образом мы будем это реализовывать», — заявил «Взгляду» депутат от Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

Он отметил, что уже есть «хорошие предложения» депутатов от «Батькивщины» касательно работы над изменениями в Конституцию.  «У меня есть осторожный оптимизм считать, что взаимопонимание со стороны большинства, президента и оппозиции — есть! Теперь нужно согласовать наши желания с тем путем, который нам предлагает Конституция касательно изменений — выразил надежду Мирошниченко.

Однако возможный консенсус пока существует только на словах. В Партии регионов предлагают создать временную комиссию, которая займется разработкой изменений в Конституцию, после чего в конечном итоге можно будет выйти на голосование варианта, который можно будет отправить в Конституционный суд на согласование.

«Лучше в спокойной обстановке со специалистами отработать основной закон государства. Лучший вариант — это комиссия, которая будет работать над совершенствованием этого документа», — заявил «Взгляду» председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

О возникшем понимании между сторонами говорил и депутат от Партии регионов  Владимир Сальдо. По его словам, общая договоренность между депутатами достигнута благодаря тому, что в Украину зачастили представители иностранных государств, дипломатических учреждений. «Понимание между сторонами возникло благодаря большой зависимости внутренне-украинских политических процессов от внешних факторов», — заявил он «Взгляду».

Однако председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что наработки по конституционной реформе у оппозиции, дескать,  есть, но Партия регионов отказывается их рассматривать.

«Нами подготовлено несколько законопроектов: о внесении изменений в Конституцию,  о внесении изменений в КСУ, также есть обращение в КСУ об ускоренной процедуре рассмотрения вопроса о возврате к Контитуции 2004 года, и несколько путей выхода из ситуации — но ни на один из них не соглашается Партия регионов», — обиженно заявил «Взгляду» Яценюк.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 февраля
27 февраля