12:40

пятница,
26 февраля

Грипп ударит по Украине через две недели

04.02.2014 / 11:21 2
Грипп ударит по Украине через две недели
Начало февраля считается «высоким сезоном» у участковых врачей – именно в этот период вызовов становится заметно больше, и чаще у больных подтверждается диагноз грипп и ОРВИ. Люди устают от холода и нехватки света, а в свежих овощах и фруктах иссякает запас витаминов, поэтому снижается иммунитет.

За последнюю неделю января в больницы попали почти 7 тысяч заболевших. Три четверти из них – дети до 17 лет. Врачи предупреждают: эпидемию следует ждать через 2-3 недели. Чтобы встретить грипп во всеоружии, еще не поздно привиться и укрепить иммунитет.

Дети начнут болеть в конце февраля

В институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Украины говорят, что сейчас в стране циркулируют два штамма гриппа А: «Виктория» и «Калифорния» («свиной»). На подходе вирусы группы В: «Висконсин» и «Массачусетс».

«Сейчас регистрируем одиночные случаи гриппа, но до эпидемии дело еще не дошло, – рассказывает завотделом Института, директор лаборатории гриппа Алла Мироненко. – Превалирует вирус H3N2 – „Виктория“ – им болеют больше всего. Эпидемия может начаться уже через 2-3 недели. Может, не везде и не с одинаковой интенсивностью, но вирусы уже гуляют, поэтому вспышки не избежать. „Масачусетс” и „Висконсин“ еще не регистрировали. Они принадлежат к группе „В“, которая обычно завершает эпидсезон.

Не так страшен грипп, как его малюют

Однако в ГосСЭС уверены – полномасштабной эпидемии уже не будет. Распространению вируса воспрепятствовала морозная погода и сознательность граждан – многие привились за месяц до ожидаемого «пика».

«„Виктория“ считается более агрессивным видом с опасными осложнениями, чаще всего легких. Им болело относительно мало людей, поэтому можно считать, что вирус не показал себя в полной мере, – говорит главный специалист санитарно-эпидемиологического надзора ГосСЭС Александр Заика. – Обнаруженный в позапрошлом году „Массачусетс“ считается одним из наиболее безопасных и неагрессивных видов гриппа, однако это может быть следствием того, что он еще мало изучен».

Главный иммунолог Киева Олег Назар замечает, что иммунитета у украинцев нет только от нового «Массачусетса» – им болеть будут больше.

«Всем штаммам гриппа свойственны все те же осложнения: воспаление легких, поражение нервной системы и воспаление сердечной мышцы. Начинается все остро – с высокой температуры. Чтобы уберечься, нужно соблюдать меры предосторожности: дезинфицировать руки в транспорте, мыть их, отказаться от алкоголя, тепло одеваться, правильно питаться. Иммуностимуляторы желательно принимать только растительные».

Укрепляемся мясом

Диетолог Борис Скачко советует не бояться, поскольку любой стресс ослабляет иммунитет. Также нужно налегать на белковую пищу. Полезно белое мясо: свинина, курица, кролик и морская рыба.

«Это легко переваривается и способствует выработке антител. Иммунитет не выработается на белковом дефиците. Чтобы не охлаждаться, завтракать нужно мясом и рыбой. Причем на гарнир нельзя брать кашу, макароны или хлеб, только овощи. Только так мясо нормально усвоится. Полезен чеснок, лук и сало. Они богаты витаминами, полезны для пищеварения, что тоже способствует выработке иммунных клеток.

Если все же гриппа или ОРЗ избежать не удалось, усиленное питание следут прекратить. Первые 3-5 дней будет высокая температура, и организм активно начнет вырабатывать иммунные клетки. В это время нельзя стимулировать потоотделение – это дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Калинки-малинки – не чаще раза в неделю. Если человек заболевает и лечится горячим питьем – это путевка на тот свет. Это эксперты ВОЗ обнаружили еще три года назад. Дело в том, что все потогоннные чаи нарушают работу почек, – говорит диетолог. – Пить нужно много жидкости – теплые, а не горячие компоты, соки, морсы. Каждый повышенный градус температуры нужно компенсировать литром воды. Если у человека вес 60 килограммов, температура 37,5 градусов, нужно выпивать уже не 3, а 4 литра жидкости».

СОВЕТ
Как не допустить осложнений
- Не занимайтесь самолечением;
- Соблюдайте постельный режим;
- Не сбивайте высокую температуру, если вы нормально ее переносите;
- Пейте много теплой жидкости;
- Не выходите на работу при первом же улучшении. При гриппе надо отлежаться минимум 7 дней.

Прививка помогает от всех штаммов гриппа

Алла Мироненко говорит, что прививаться уже поздновато, хотя по рекомендации ВОЗ все же можно. Все три вакцины, которые зарегистрированы в Украине («Ваксигрипп», «Флюарикс» и «Инфлувак»), содержат циркулирующие в Украине виды гриппа. Иммунитет после прививки выработается за 7-14 дней. Заболеть гриппом после вакцинации можно, если инфицирование произойдет раньше.

От прививок отговаривает киевский гомеопат Наталья Коломиец. «Из около 200 простудных заболеваний грипп занимает только 2-7 процента, – объясняет Наталья. – Поэтому, прививаясь от гриппа, вы не получаете гарантии, что не заболеете. У вакцин много побочных действий, начиная от аллергии. У меня был пациент, который переболел ОРЗ, а потом на медкомиссии потребовалась прививка от гриппа. Он ее сделал, но из-за ослабленного иммунитета началось осложнение – рассеянный склероз».

Для профилактики гриппа и ОРВИ принимайте сироп Иммунофлазид от Экофарм.

СОВЕТ
Чем можно и нельзя вылечить грипп
Можно:
- Пользуйтесь препаратами с подтвержденной активностью против вируса гриппа – только они способны приостановить размножение и распространение его в организме;
- Принимайте лекарства, снимающие симптомы. Хоть они и не действуют на вирус гриппа, но зато улучшают самочувствие больного. Однако следует помнить, что симптоматическое лечение не гарантирует полного выздоровления;
- Пейте больше жидкости. Еда должна быть легкоусвояемой и нежирной. Насильно кормить больного не рекомендуется.
 
Нельзя:
- Антибиотиками – они могут побороть бактериальную инфекцию, но не вирус. Антибиотики врач может прописать для лечения осложнений, таких как пневмония или бронхит;
- Гомеопатическими препаратами – нет ни одного научно подтвержденного доказательства эффективности против вируса гриппа;
- Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – нет научных подтверждений их эффективности. В то же время их действие в некоторых обстоятельствах может даже навредить;
- Народными средствами – отвары и чаи не действуют на вирус гриппа. Их стоит использовать для снятия симптомов.
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
София Майская 04 февраля 2014, 18:33

Ну конечно без вакцин мы будет каждую зиму болеть гриппом. А так сделал один укол и забыл о гриппе до следующего сезона. Вот пишут, что грипп придет через две недели - а значит есть еще время сделать прививку, потому что как раз за две недели вырабатывается иммунитет.

0 0
tata Shish 04 февраля 2014, 18:26

Кстати грипп сам действительно не так страшен. как его малюют. я просто неоднократно и сама и по опыту знакомых сталкивалась с осложнениями вплоть до пневмонии. особенно это касается тех, кто переносит болезнь на ногах и нормально не лечится. Поэтому я за вакцинацию. Она помогает организм бороться с вирусом и уж точно до осложнений с прививкой дело не дойдет.

2 0
26 февраля
25 февраля