05:03

среда,
17 апреля

Публикации Країна Надзвичайні події

Украинцы все чаще травмируются в горах Крыма и Карпат

04.02.2014 / 10:20
Украинцы все чаще травмируются в горах Крыма и Карпат
По данным ГСЧС с начала года в Крыму и Карпатах получили травмы 142 человека. Только за последние сутки в Крыму четверо туристов получили травмы различной степени тяжести во время катания в горах.

«Двое отдыхающих травмировались на Ангарском перевале, – рассказал Владимир Иванов, руководитель пресс-службы ГСЧС Крыма. – Еще двое на плато Ай-Петри. 19-летняя девушка сломала позвоночник, остальные „отделались“ сломанными конечностями».

«Зимой спасателям приходится особенно трудно, – рассказал „Взгляду“ Владимир Мельников, начальник контрольно-спасательной службы Крыма. – Работать приходится в морозы и метели, часто при ограниченной видимости. А действовать нужно быстро – понимаем, что пострадавший человек может замерзнуть».

По словам Владимира Мельника, жертвами гор становятся как начинающие туристы, так и опытные.

«Поездку в горы нужно всегда тщательно планировать, – говорит спасатель. – Изучать места возможных стоянок, ночевок, лыжные трассы. Обязательно нужно мониторить погоду в той местности, куда собираетесь – если намечается метель или сильные морозы, лучше не рисковать. Обязательно запаситесь номерами телефонов спасательных служб, куда можно было бы позвонить в случае беды. При себе обязательно иметь телефон с заряженной батареей и деньгами на счету и хотя бы фонарик».

Спасатели говорят, что правильная одежда и обувь – многослойная, теплая и непромокаемая – это обязательные атрибуты зимних туристов и экстремалов. Увы, многие об этом забывают.

«Если вы собираетесь зимой в горы, то детей лучше оставить дома, – советует Владимир Мельник. – Там, где взрослый выживет, ребенок может погибнуть. И еще – забудьте об алкоголе – от холода он не спасет, а лишь усугубит ситуацию».

Также зимнему туристу следует учитывать, что зимой требуется больше времени на то, чтобы преодолеть то или иное расстояние. И пешком, и на машине не получится передвигаться так быстро, как летом. К тому же стоит учитывать продолжительность дня – кататься или путешествовать лучше всего днем. Планировать привал или возвращаться на турбазу лучше всего в светлое время суток.

«Начинающим туристам лучше всего путешествовать в лесах или у подножья гор, так как на плато или хребтах зимой часто плохая погода, – советует Мельник. – Если у подножья горы может быть светло и солнечно, то наверху может бушевать метель».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля
15 апреля