19:41

вторник,
20 апреля

На место Ленина заступят Бродский и Терещенко

03.02.2014 / 10:34
На место Ленина заступят Бродский и Терещенко
В сети завершилось голосование за альтернативу памятнику Ленину. Первое место в опросе заняли Николай Терещенко и Лазарь Бродский. Меценаты набрали 44% голосов (3140). Сам Ильич с поддержкой в 39,6% (2825) все-таки оказался лишь на втором месте. В опросе приняли участие примерно 7 тысяч человек.

«С результатами этого голосования мы выйдем к лидерам мнений и киевским мастерам, чтобы вместе решить, каким быть такому памятнику», – написал в своем Фейсбуке заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, который инициировал голосование. 

«Взгляду» Крамаренко добавил, что окончательное решение будет принято после широкой дискуссии с киевлянами и обсуждения всех деталей. Вкладывать бюджетные средства в проект не планируют. Деньги на новый памятник намереваются собрать за счет пожертвований. Рассчитывают на современных меценатов.
«Я за Терещенко и Бродского, потому что они строили, а не ломали. Обе семьи давали деньги, например, на Киевский политех и Национальный художественный музей. На похороны Бродского пришел весь Киев, а у нас даже улицы с его именем нет. Хотя есть улица Патриса Лумумбы, который вообще вряд ли знал о существовании Киева. И это мое мнение не как чиновника, а как человека, который родился в Киеве», – добавил чиновник. По прогнозам, если инициатива найдет поддержку, то новый монумент может появиться уже и через полгода. Как раз к 195-летию со дня рождения Николая Терещенко. Хотя это еще не факт. Тем более, что специалисты уверены: поднимать вопрос замены Ленина сейчас не самое подходящее время.
«Нужно подождать, пока политическая ситуация успокоится. Что там поставить – сейчас для столицы не самая большая проблема», – считает киевовед Михаил Кальницкий.
Автор проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг тоже убежден, что тему пока трогать не стоит, потому что она работает как сильный раздражитель. «Вообще, это достаточно негативное место. Я встречал идею сделать на постаменте надпись „Не сотвори себе кумира“. Думаю, это самая правильная альтернатива», – подытоживает он.
Напомним, что памятник Ленину на столичном бульваре Шевченко был снесен 8 декабря прошлого года. После чего его части продавали в интернете. Напротив Бессарабского рынка в центре Киева монумент простоял 67 лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля