18:56

пятница,
30 сентября

Публикации Країна Надзвичайні події

Свиной африканской чуме принесли жертвы

26.01.2014 / 19:23
Свиной африканской чуме принесли жертвы
В Луганской области люди переходят на курятину

Африканская чума свиней в Луганской области собирает новые жертвы. Случилось то, чего так опасались местные фермеры: в карантинной зоне начали ликвидировать животных с подозрением на болезнь. В минувшую субботу ветеринарная милиция уничтожила 110 хрюшек, которых предварительно выкупили у населения.

После Рождества эпидемиологи определили 10-километровую карантинную зону: в нее попали села Камышное, Югановка и Колесниковка Станично-Луганского района. Случилось это после обнаружения трупа дикого кабана, инфицированного африканской чумой. В России вспышки африканской чумы фиксируют с 2007 года – в частности, в Воронежской и Ростовской областях, которые граничат с Луганской. Лекарства от этой напасти нет.

«Поставили блок-посты на дорогах, – рассказал глава сельсовета Камышное Виталий Мокрышев. – Проводили химическую обработку – и людей, и автомобилей. Мясо категорически запрещено вывозить. Проселочные дороги перепахивают».

«Многие выращивают свиней на продажу, – рассказал „Взгляду“ житель Камышного Вячеслав. – А чем еще в селе заниматься, кроме скотоводства да огорода? Вывозить за пределы деревни нам свиней запретили. Наши поросята были не больны, просто существовала угроза заражения. Многие начали резать поросят и просто консервировать тушенку. Но у меня 10 свиней. Наконсервировали уже во все банки. Полный погреб стоит. Но вот вчера двое оставшихся поросят таки забрали. Сказали, что деньги за них перечислят позже на сельсовет. Многие переживают, что заплатят копейки».

Сейчас карантинная зона растянулась на 150 километров – на территории Луганской и Донецкой областей. Здесь люди и автомобили химическую обработку не проходят, зато фермы работают в закрытом режиме, лесники выборочно отстреливают диких кабанов для проведения исследований, а ветеринары ужесточили контроль за продажей свинины.

«Чтобы торговать на рынке свининой, сейчас куча документов нужна, – рассказал продавец мяса из Луганска Юрий Старцев. – Поэтому мясники терпят убытки, а покупатели предпочитают говядину и курятину».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября