19:40

четверг,
30 июня

Публикации Страна Происшествия

Воровать и дебоширить в поездах станет легче

28.04.2013 / 14:39
Воровать и дебоширить в поездах станет легче
«Укрзализныця» избавляется от милиции

Украинские железные дороги решили окончательно отказаться от сопровождения пассажирских поездов сотрудниками милиции. Такое намерение было озвучено в минувшую пятницу. Мол, на железнодорожном транспорте преступность низкая, а бесплатно катать милицейские патрули — слишком дорого. Источники в МВД уличают железнодорожников в лукавстве. Во-первых, милицейское патрулирование транспортному ведомству практически ничего не стоит. Во-вторых, железнодорожных чиновников подозревают в лоббировании интересов частных охранных структур.

За и против

«Практику сопровождения нарядами милиции поездов дальнего следования считаем лишней и экономически неоправданной, - говорится в заявлении пресс-службы «УЗ». - Поэтому еще в 2011 году железные дороги Украины отказались от сопровождения нарядами милиции во всех поездах дальнего следования на постоянной основе».

В «Укрзализныце» считают, что поддерживать порядок в вагонах могут проводники и начальник поезда. Ну, а если в пути возникнут серьезные проблемы, то можно будет вызвать сотрудников МВД, которые дежурят на каждой железнодорожной станции. «Кроме того, именные билеты позволяют при заявлении в правоохранительные органы идентифицировать лица пассажиров, которые подозреваются в совершении правонарушения», - подчеркнули в пресс-службе «УЗ».

- Преступления в поездах имеют свою специфику, — возражает Татьяна Соболева, начальник пресс-службы УМВД на Приднепровской железной дороге. - Ведь до того, как человек хватится пропавшего имущества, преступник может сойти с поезда. Со свидетелями тоже сложно: обычно никто ничего не видел, ведь кто-то сходит, кто-то садится в поезд, и все заняты своими делами. Нам было бы легче оперативно реагировать и раскрывать преступления, если бы все поезда сопровождали работники милиции.

- Уверен, что отмена милицейского сопровождение поездов — ошибка, - сказал «Взгляду» Сергей Есимов, старший инспектор УМВД на Львовской железной дороге. - В большинстве поездов «ЛЖД», которые следует Киев, практически не бывает правонарушений именно благодаря тому, что их сопровождает милиция. Отмечу, что наши сотрудники сопровождают поезда по участкам, от остановки до остановки, поэтому им не нужны отдельные места. То есть, на экономику перевозок мы не влияем.

По словам Есимова, присутствие нарядов в поездах влияет не столько на количество краж, сколько на количество случаев хулиганства. Ведь часто пассажиры скрашивают поездку застольем с обильным возлиянием алкоголя, а присутствие людей в погонах удерживают подвыпивших путешественников от рукоприкладства и шумного выяснения отношений.

Официально в МВД не комментируют, что на самом деле побудило железнодорожников отказать от партнерства с милиционерами. На условиях анонимности источник в министерстве намекает на коррупционную составляющую. Мол, кто-то из верхушки «Укрзализныци» планирует в обозримом будущем привлечь к сопровождению пассажирских поездов частные охранные структуры. И таким образом набить собственные карманы.

Преступность на рельсах

«Взгляду» рассказали в милиции о распространенных схемах «работы» злоумышленников в вагонах.

Зашел — вышел. Самая распространенная схема: пассажир отлучается из купе, а преступник хватает его вещи и тут же сходит с поезда.

Благодарность. Выглядит приблизительно так: на перроне или в зале ожидания к намеченной жертве обращается гражданин и просит его присмотреть за дорогим на вид чемоданом. Через пару минут он возвращается, благодарит, а чуть позже уже сама жертва просит преступника присмотреть за своими вещами, пока отлучится на минутку. Минуты незнакомцу достаточно, чтобы скрыться с багажом.

Новый друг. Подсаживается прилично одетый человек, завязывает непринужденный разговор — злоумышленник втирается в доверие. Жертва теряет бдительность, например, отлучается в туалет, оставив свой дорогой мобильник и ноутбук на столе. За минуту всё ценное перекочевывает к подельнику вора, а самого преступника, даже обыскав, не уличишь. Пока идут разбирательства, подельник с похищенным имуществом сходит на следующей остановке.

Собутыльники. Злоумышленники просто спаивают попутчиков, обирают их, когда те спят, и сходят на ближайшей станции. Иногда, чтобы быстрее отключить «клиентов», преступники подмешивают им в напитки снотворное.

«Форточники». Нередки случаи, когда на остановках воры влезают в купе через открытое окно, пока пассажиры разминают ноги на перроне.

Советы

Татьяна Соболева, начальник пресс-службы УМВД на Приднепровской железной дороге:

- Прячьте все ценные вещи в рундук или на багажных полках. Не выставляйте на показ фотоаппараты, ноутбуки и тому подобное. Старайтесь не демонстрировать крупные суммы денег — что-то отложите на дорожные расходы, а большую часть держите во внутреннем кармане или чемодане. Не стоит доверять малознакомым людям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня