08:41

четверг,
02 апреля

Публикации Страна Происшествия

В Кривом Роге студентка выпрыгнула из окна, оставив прощальную записку в интернете

15.01.2014 / 20:50
В Кривом Роге студентка выпрыгнула из окна, оставив прощальную записку в интернете
Опальный интернет-сервис довел еще одного подростка до самоубийства

В Кривом Роге студентка филологического факультета Екатерина Русских выпрыгнула из окна, написав на своей интернет-странице: «Ушла для всех и навсегда». Друзья Кати утверждают, что девушка стала объектом травли сверстниками в интернете.

Без сознания

Выпрыгнув из пятого этажа студенческого общежития, 19-летняя Катя осталась жива, однако до сих пор не пришла в сознание. За спасение девушки борются в реанимации Криворожской горбольницы №8. Мама Кати поблагодарила всех, кто выразил сочувствие на интернет-странице ее дочери. Понадеявшись, что Катя сама ответит на все пожелания, когда придет в себя, женщина заявила: «Ваша поддержка помогает мне верить и не терять надежду, что моя Катенька будет жить. Ребята, просите у Бога жизнь для моей единственной девочки!»

Но персонал больницы пока не спешит с оптимистическими прогнозами, заявляя лишь, что состояние пострадавшей тяжелое.

Следы ведут в Сеть

Знакомые с Катей люди до сих пор не могут поверить в случившееся. Первый заместитель директора Криворожского пединститута Валерий Лысечко характеризовал студентку факультета украинской филологии как жизнерадостную и способную. Однако друзья Кати утверждают, что наложить на себя руки девушку заставили издевательства в интернете. На одном из форумов, где активно обсуждают попытку суицида молодой девушки, ее знакомая Дарья Малинская, отметив: «посмотрите, как ее морально довели до этого, твари» – дала ссылку на анкету подруги в популярном среди молодежи онлайн-сервисе Ask.fm. Страница Кати и вправду была заполнена оскорблениями и унизительными комментариями под фотографиями девушки.

На страницах Кати в других соцсетях, как и у большинства ее сверстников, мы обнаружили довольно провокационные цитаты и фотографии. А сама Катя никогда не стеснялась откровенничать. «Мне нравятся парни, которые распускают руки и лезут целоваться, которые не боятся своих чувств и не стесняются смотреть в глаза, хватают за руку и за талию, обнимают и делают комплименты», – писала девушка. Однако именно на сервисе Ask.fm, который легко интегрируется со всеми социальными сетями, позволяя выставлять свои фотографии на обсуждение, Катерину буквально окатила волна направленного на нее негатива.

Запретный ресурс

Это далеко не первый случай подросткового самоубийства, который связывают с Ask.fm. С момента основания интернет-ресурса в 2012 году около десятка молодых людей из Великобритании, Ирландии и США свели счеты с жизнью, прочитав жестокие комментарии своих сверстников. Как и многим пользователям Ask.fm, самоубийцам было от 13 до 15 лет. Из-за сомнительной репутации сервиса несколько европейских компаний отказались от размещения рекламы на его сайте. А родители наложивших на себя руки подростков открыто требуют запрета ресурса.

Практикующий психолог Владимир Мамко убежден, что социальные сети часто больно бьют по шаткому процессу социализации подростков, затрудняя становление их личности. «Для того, чтобы молодые люди не столь болезненно воспринимали критику в интернете, у них в жизни должна быть какая-то отдушина – к примеру, хобби или спорт. В свою очередь, их родители должны научиться слушать своего ребенка, чтобы создать эмоциональную связь и сохранить доверие», – заявил психолог.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 апреля