04:01

вторник,
19 ноября

Дети-изобретатели борются с раком и помогают незрячим

17.01.2014 / 14:52
Дети-изобретатели борются с раком и помогают незрячим
17-летний студент излучает волны, уничтожающие раковые образования

17 января в мире отмечают Международный день детских изобретений. Оказывается, именно в детских и юношеских головах родились идеи мороженого на палочке, меховых наушников, ласт для плаванья и даже флага Аляски. Накануне праздника «Взгляд» нашел самых талантливых юных изобретателей Украины и выяснил, что немного от Кулибина есть в каждом ребенке.

Ровненский король реакторов

15-летний Иван Остапин из Ровно совсем недавно стал известным на всю страну благодаря изобретению прибора со сложным названием «Синтезатор углеродных наноструктур электроразрядным методом». Устройство годится для проведения экспериментов в лабораториях и в будущем, по мнению экспертов, поможет лечить рак. Теоретически синтезатор может помочь больным избежать химиотерапии и уничтожать опухоль локально. Пока изобретение еще не доведено до совершенства и создатель продолжает работу над своим детищем.

«Идея пришла ко мне во время мозгового штурма в нашей Малой академии наук. Научный руководитель дал мне свободу действий, и вместе мы придумали где-то с десяток новых изобретений. Но в работу не запущен пока даже мой первый синтезатор, так как он является только ступенькой на пути к идеальному прибору», – рассказал «Взгляду» Иван.

Усовершенствованием синтезатора юный изобретатель не ограничивается. В планах у Остапина изобретение сразу нескольких реакторов.

«Следующим моим проектом будет реактор „Борщевик“, который я назвал так в шутку. Он состоит из двух металлических тарелок, похожих на тарелки для борща. А потом мы будем работать над моделями промышленных реакторов, реакторов для синтеза суспензий наноструктур и даже беспрерывно работающих реакторов!» – рассказал Иван. Все его изобретения, в случае успеха, пригодятся в медицине и промышленности.

От борьбы с раком – к программированию

17-летний киевский студент Максим Хамровский (на фото вверху- в центре) стал одним из создателей другого устройства, призванного помочь онкобольным, – спецаппликатора, который излучает волны, уничтожающие раковые образования без ущерба для здоровья человека.

«Идея уничтожения рака электромагнитным полем была еще до моего рождения, так что здесь сказать ничего не могу. Просто коллективом собрали прибор, испытали и получили хороший результат. Потом я написал работу», – скромно заметил Максим.

В Институте рака аппарат был испытан на крысах. У некоторых хвостатых «пациентов» раковая опухоль исчезла полностью или прекратила рост.

Хамровский не хочет брать на себя ответственность за изобретение, так как трудился над созданием прибора не один. Работа над спецаппликатором вдохновила студента на идею собственного стартапа.

«Есть у меня розовая мечта. Буду работать уже не в медицинской области, а в родной стихии – в сфере программирования и компьютерных технологий. Все-таки в КПИ учусь, здесь все хотят что-то придумывать», – признался Максим.

Хамровский не стал рассказывать о концепции изобретения. Видимо, намечается что-то грандиозное. Возможно, совсем скоро в стране появится украинский Билл Гейтс.

Вундеркинд изобрел GPS для слепых

14-летний Борис Чубин из Одессы потряс не только Украину, но и весь мир. На конкурсе «Инновационный прорыв-2013» Борис получил первый приз. Мальчик создал уникальный навигационный мини-компьютер, помогающий незрячим людям ориентироваться в городе. Прибор работает на основе GPS-навигатора, с помощью голосовых команд объявляет название улицы и расстояние до конечной точки пути. А также подсказывает, каким видом транспорта лучше воспользоваться. Навигатор даже может просканировать, правильно ли вам дали сдачу при покупке в магазине, исполняет функцию собаки-поводыря, предупреждая владельца о препятствиях на пути.

«На его создание меня вдохновила жизненная ситуация. Как-то я ехал в троллейбусе, и на одной из остановок в салон зашел слепой мужчина. Он спросил у всех сразу: "Какая конечная?" А молодые парни, издевательски смеясь, ответили: "Зеленая!" Мне стало жаль мужчину и очень захотелось, чтобы он больше не натыкался на подобных хамов! Незрячим в обществе очень тяжело», – говорит Борис.

Работа над прибором заняла два года. В итоге получился аппарат в виде наручных часов. Сейчас изобретение на стадии доработки. Заинтересованные инвесторы из США планируют выпустить несколько моделей навигатора для тестирования.

Но на достигнутом Борис останавливаться не собирается. В его планах разработка первой соцсети для слабовидящих.

«Социальная сеть будет управляться голосом. Слепой человек создает аккаунт и может посылать голосовые сообщения, общаться, и не только с жителями своей страны. Он может послать свой голос хоть в Китай, ведь в моей соцсети будет встроен автоматический переводчик!» – рассказывает Борис.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 ноября