13:32

понедельник,
25 января

Столица опять оказалась не готова к снегу и холодам

13.01.2014 / 20:34
Столица опять оказалась не готова к снегу и холодам
Наталья Юрчук, Марина Губенко
Город так и не смог закупить достаточное количество снегоуборочной техники

На ближайшие дни в столице прогнозируют понижение температуры и снегопады. Жители города ждут этого с волнением – даже первый день настоящей зимы показал: столица к ней в очередной раз не готова.

Несмотря на то что Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры снова отчитался, сколько соли высыпал на дороги и сколько техники задействовал (141,5 тонны и 509 единиц), достаточного количества снегоуборочной техники город так и не закупил. При этом на ее приобретение было выделено 200 миллионов гривен. Сейчас столичные власти грозят разобраться, кто был ответственным за тендер.

Прочувствовали наступление зимы и жители двух киевских районов. В понедельник без отопления и горячей воды оказались жители 49 домов: 39 в Подольском районе и 10 – в Деснянском. Причина – изношенные трубы.

Ощутил город и испытание сильным ветром. В Печерском районе, на улице Ивана Федорова, большое дерево упало на машину прямо перед парадным жилого дома. Как сообщили «Взгляду» в «Киевзеленстрое», там знали, что дерево старое, и уже несколько раз просили убрать стоящий под ним автомобиль. Но почему дерево не спилили, не ответили. Обращений к медикам удалось избежать только благодаря тому, что авто было брошенным. «Оно около года стоит без номеров со спущенными колесами. От удара в машине побило стекла», – рассказал «Взгляду» свидетель происшествия, общественный активист Клим Братковский.

Те, кто пострадал от подобной проблемы во время прошлой непогоды – в декабре, тем временем обреченно подсчитывают убытки. «На этой неделе буду судиться с Шевченковским зеленстроем, поскольку ремонт машины обойдется примерно в 60 тыс. грн. Суд может длиться полгода», – говорит владелец «Фольксвагена» Дмитрий Потужный. Рухнувшее дерево разбило всю заднюю часть его машины. Подавать иск будет вместе с коллегой Андреем, которому повезло больше – хозяин кроссовера имеет страховку КАСКО.

В Дарницком районе, на улице Княжий затон, возле многоэтажного жилого дома № 21 из-за сильного ветра сносило крыши киосков. Местные жители обратились в Госслужбу ЧС за помощью, опасаясь, что металлические листы оторвутся и кого-то травмируют.

Пострадали от непогоды и пассажиры авиарейсов. В понедельник днем в аэропорту «Борисполь» частный самолет выкатился за границы взлетно-посадочной полосы № 1. В этот же день другой самолет смог сесть только с третьей попытки. По словам народного депутата Леси Оробец, которая была в этом лайнере, он приземлился в траву возле взлетно-посадочной полосы. «Складывается впечатление, что полосу никто не чистил», – возмущается депутат на своей странице в Фейсбуке. В Борисполе тем временем уверяют, что аэропорт работает в штатном режиме и выполняет суточный план полетов. Причины происшествия с самолетом сейчас выясняет специальная комиссия.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января