03:05

четверг,
23 мая

На что обратить внимание при выборе 7-дюймовых планшетов

23.04.2013 / 10:00
На что обратить внимание при выборе 7-дюймовых планшетов
Подавляющее большинство устройств работают под управлением Android

После выхода знаменитого iPad в 2010 году глава компании Apple Стив Джобс уверял, что диагональ экрана 7–8 дюймов для планшета — это мало и неперспективно. Однако на данный момент такие модели приобрели популярность. В итоге даже сама Apple выпустила свой вариант «малыша» — iPad mini. Он заметно легче классического 10-дюймового планшета, помещается не только в сумку, но и во внутренний карман куртки. Его удобно держать одной рукой, что особенно важно при чтении электронных книг.

На магазинных полках сейчас царствуют 7-дюймовые планшеты под управлением ОС Android (версии Ice Cream Sandwich и Jelly Bean). У Apple пока только одна модель — iPad mini на iOS 6. В будущем, возможно, появится компактный вариант планшета от Microsoft на ОС Windows RT.

По количеству и качеству приложений Android и iOS примерно равны. Игр и полезных программ — сотни тысяч. Однако «яблочная» операционная система стабильнее в работе и дружелюбнее к неподготовленному пользователю. Устройства на iOS чаще всего выбирают женщины — за простоту.

Самые дешевые планшеты подключаются к интернету и к магазинам приложений через Wi-Fi. Премиум-модели имеют модуль мобильной связи.

На 7-дюймовом планшете очень удобно смотреть видео в дороге. Дома, разумеется, еще удобнее. Если вы увлекаетесь этим занятием, то имеет смысл обратить внимание на модели, в которых заявлена аппаратная поддержка видеоформатов, особенно MKV.

В любом планшете экран имеет даже большее значение, чем «начинка». В настоящее время знаком качества является матрица IPS — яркая, с мягкой цветопередачей. Ее можно найти даже в бюджетных решениях. Экраны с такой технологией рекомендуются любителям чтения электронных книг, так как они почти не напрягают глаз. Но и не-IPS бывают неплохими — это нужно оценивать вживую. Минимальное разрешение для 7-дюймового дисплея — 1 024x600 точек. Все, что меньше, вряд ли вас удовлетворит, поскольку пиксели будут хорошо видны невооруженным глазом.

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Планшет от Samsung явно заинтересует киноманов. Он может воспроизводить «из коробки» видео практически любого формата, в том числе MKV. Правда, разрешение экрана 1 024х600 не совсем HD, хотя видео высокой четкости планшет воспроизводит без проблем. Просто копируешь фильм на планшет и смотришь. 7-дюймовый экран снабжен матрицей, которая построена по фирменной технологии корейской компании PLS. По яркости и энергопотреблению она лучше, чем IPS. Все это упаковано хотя и в пластиковый, но качественный корпус. Автолюбителей порадует поддержка GPS. Еще один плюс — поддержка MicroSD карт, чего другие производители в свои бюджетные модели не ставят. Управляет планшетом Android 4.0.4 с фирменной оболочкой TouchWiz. Срока службы батареи производитель не уточняет, но по тестам он составляет примерно 8 часов.

Цена: 1700
грн

Плюсы: дизайн, корпус

Минусы: цена, разрешение экрана

Apple iPad mini

У маленького iPad с 7,9-дюймовым экраном есть только два недостатка, за которые его регулярно ругают: более высокая цена по сравнению с конкурентами и не самое современное разрешение дисплея — 1 024х768 точек. Зато с точки зрения дизайна и удобства этот планшет лучше. На его легкий металлический корпус с изящной тонкой рамкой по бокам экрана невозможно не обратить внимание. Весит этот малютка всего 308 г («большой брат» iPad 4 — 586 г), что позволяет при необходимости продолжительное время держать его в одной руке. Планшет снабжен очень хорошей (как для планшетов) камерой.

Цена: 3200 грн

Плюсы: слот для карт памяти

Минусы: стекло менее устойчиво к царапинам, чем у конкурентов

Google Nexus 7

Nexus 7 — первый планшет, выпущенный Google. Он был представлен почти год назад, но актуальности абсолютно не утратил. Он может похвастаться прежде всего прекрасным 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1 280x800 и четырехъядерным процессором, мощности которого хватит для любой современной программы. Есть модели с 16 и 32 Гб памяти. Но слота для карт памяти нет. Планшет работает на Android 4.2 «Jelly Bean», а поскольку это детище Google, вы гарантированно всегда получите самое свежее программное обеспечение. У Nexus есть Wi-Fi, Bluetooth, NFC и модуль мобильной связи (который заметно повышает цену планшета).

Цена: 2000 грн

Плюсы: великолепное соотношение цены и качества

Минусы: нет слота для карт памяти

Китайские планшеты

Какими бы ни были дешевыми планшеты от известных производителей, чисто китайские модели еще дешевле. Их можно заказать в интернет-магазинах (самые известные — pandawill и aliexpress). С каждым годом качество «китайцев» растет. По «железной» части они ни в чем не уступают именитым собратьям. Экран на качественной матрице IPS, есть поддержка MicroSD карт, внутри быстрые процессоры, HD-видео проигрывается «из коробки», разъем HDMI — все это, конечно же, понравится любому потенциальному покупателю. Доверие у пользователей заслужили компании Ainol, Cube, GoClever.

Цена: 1300 грн

Плюсы: низкая цена, мощное «железо»

Минусы: качество сборки или материалов

Amazon Kindle Fire HD 7

По дизайну это строгое, ничем не выдающееся устройство. Типичный прямоугольник со скругленными углами. Но по характеристикам среди бюджетных планшетов он один из самых продвинутых. У него лучший по сравнению с другими экран: с матрицей IPS, чувствительный, яркий, с оптимальным разрешением 1 280х800 точек. Но еще большим плюсом Kindle Fire HD считается время работы от батареи — до 10–11 часов в режиме просмотра видео, что даже больше, чем у конкурента от Apple. Но чтобы ставить приложения из Google Play и взломанные программы, придется поколдовать.

Цена: 1500 грн

Плюсы: низкая цена, экран

Минусы: в Украине нужно перепрошивать, нет слота для карты памяти

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая