18:21

среда,
22 января

Публикации Страна Происшествия

Высший спецсуд начал рассмотрение кассации на приговор Павличенко

26.12.2013 / 12:35
Высший спецсуд начал рассмотрение кассации на приговор Павличенко
Адвокат просит отвод гособвинения

В четверг, 26 декабря, Высший специализированный суд начал рассматривать кассацию на приговор Дмитрию и Сергею Павличенко, приговоренных к пожизненному тюремному сроку и 13 годам лишения свободы соответственно за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова.

Вести видеосъемку в зале заседаний суд запретил. На заседании находятся Дмитрий и Сергей Павличенко, их адвокаты, а также нардеп от «Свободы» Андрей Ильенко.

Адвокатов Николай Кушнеренко заявил отвод прокурору Галине Пидвербной, подчеркнув, что лично к ней у него претензий нет, но Генпрокуратура во время расследования дела проявила себя крайне непрофессионально. Осужденные поддержали это заявление об отводе.

Кроме того, у здания Высшего спецсуда собрались около 100 митингующих, которые требуют освободить осужденную семью Павличенко. Участники акции скандируют «Свободу Павличенко – свободу честным!» и «Судьи, помните – власть не вечна».

Напомним, что 2 октября 2012 года 47-летний киевлянин Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей были осуждены за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова. Первый получил пожизненное заключение, второй – 13 лет тюрьмы.

В связи с таким приговором по Украине прокатилась акция «Свободу Павличенко». Организаторы маршей и митингов в поддержку отца и сына, который является ультрас ФК «Динамо» (Киев), уверены, что следствие было необъективным, а большинство доказательств сфальсифицированы. К протесту украинских фанатов присоединились ультрас России, Беларуси, Литвы, Чехии, Польши и других государств.

1 августа Апелляционный суд Киева вынес решение, которым оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу Дмитрия и Сергея Павличенко. После этого семья Павличенко подала кассацию в Высший спецсуд.

Сергей Павличенко прибыл для отбывания наказания в Диканевскую исправительную колонию (№12) в Харьковской области 16 сентября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января