22:50

пятница,
03 июля

Как пережить праздничное застолье: советы врачей

30.12.2013 / 11:29
Как пережить праздничное застолье: советы врачей
Меняем мясо на рыбу, храним салаты в холодильнике и выбрасываем копчености

Новый Год – время праздничных гуляний, веселья и, конечно, затяжных застолий. По статистике, в это время резко возрастает количество пациентов травматологов и гастроэнтерологов. И если с первыми все понятно (пиротехника – вещь опасная), то вторые часто подрывают здоровье, сами того не замечая. Пищевые и алкогольные опьянения, панкреатиты и острые аппендициты – традиционные праздничные болезни. Мы пообщались с врачами, которые часто имеют дело с «новогодними больными», и узнали, как пережить праздники без вреда для здоровья.

Как не наесть лишнего

«Главное – соблюдать меру в еде и питье, – не открывает нам Америку Олег Швец, главный диетолог Министерства здравоохранения Украины. – Не стоит надеяться, что вы съедите два килограмма жирной еды, ляжете спать и будете себя хорошо чувствовать. Поэтому стоит ограничивать себя, есть медленно, запивать водой или чаем, но не соком или газированными напитками. Вода позволяет меньше съесть и лучше себя чувствовать».

«Чтобы не насиловать свой организм новогодней ночью, 31 декабря стоит не пропускать приемы еды, – советует врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Оксана Скиталинская. – Но лучше питаться чем-то легким для пищеварения: омлетом с овощами, овсянкой, салатом из лиственной зелени».

Очевидно, что немногие в новогоднюю ночь едят овсянку, потому диетолог советует удивлять гостей за новогодним столом не количеством, а качеством. Идеальным будет стол, на котором присутствует запеченная нежирная птица, рыба, запеченная в фольге и травах, малосольная сельдь с кольцами лимона, тосты с красной икрой или красной рыбой, зеленый салат с оливково-лимонной заправкой, салаты из свеклы, моркови, с заправками из оливкового, тыквенного и других полезных масел, фрукты. Мясо лучше заменить рыбой: отварной, запеченной в фольге и на гриле или тушеной с минимальным количеством растительного масла.

«Овощи – всевозможные свежие, запеченные на гриле, слегка тушеные, с кисло-сладкими заправками из молотых орехов, фисташек, авокадо, чеснока, трав, сухофруктов, – перечисляет Скиталинская. – Напитки тоже лучше приготовить самим: морсы и компоты из мороженых ягод или сухофруктов. Алкогольные возлияния ограничить парой бокалов шампанского, в крайнем случае выбрать один напиток и умеренно его употреблять, разбавляя водой.

Копчености, колбасы и конфеты – под запретом

По мнению Оксаны Скиталинской, нужно полностью исключить на столе копчености, колбасные изделия, консервы, паштеты. Они по-настоящему опасны для здоровья и могут спровоцировать обострения многих заболеваний.

«Гастриты, язвы, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, инсульт, инфаркт, тромбозы – причиной всего этого могут быть копчености. В их составе – огромное количество вредного насыщенного жира, соли консервантов, эмульгаторов, антиокислителей, усилителей вкуса, которые медленно разрушают вашу печень», – уверяет врач.

Диетолог Олег Швец также советует внимательно смотреть на состав конфет в детских подарках. В основном там трансжиры, пальмовое, кокосовое масла, очень вредные для здоровья. Врач, не стесняясь в выражениях, рекомендует выбросить такие подарки в мусорное ведро.

Гипертоники много нервничают и забывают принимать лекарства

Терапевт Валентина Коминко жалуется, что после праздников у нее стабильно выстраивается очередь из больных с отравлениями и гипертоническими кризами. По словам врача, люди, склонные к гипертонии, попросту забывают о приеме лекарств, понижающих давление. К тому же на столе слишком много соленой еды, да и предпраздничные стрессы способствуют: все стараются угодить гостям и много нервничают. С ней солидарна психолог Ирина Лесная.

Ненавистный праздник

«Я сталкиваюсь с тем, что очень много людей сегодня просто ненавидят Новый год. А все потому, что кто-то или что-то, например приступ болезни, здорово им подпортило этот праздник, и впечатление осталось на всю жизнь».

Еще одна опасность новогодних праздников – отравления. Ведь готовят много и надолго, иногда забывая об элементарных правилах гигиены.

«Оливье на столе – это самая лучшая питательная среда для микробов, – считает терапевт Коминко. – Четыре часа в тепле – и у людей с пониженной кислотностью и гастритом могут быть проблемы. Так что лучше его готовить в последний момент или держать в холодильнике».

Ну, и не стоит забывать о гигиене на кухне – тщательно мыть разделочные доски, использовать отдельные губки для разных видов уборки. Также важно соблюдать температурный режим приготовления блюд: хорошо прожаривать мясо и рыбу, хранить торты и другие скоропортящиеся продукты в холодильнике.

Собираем праздничную аптечку

Если в новогодние праздники вы планируете принимать много гостей, домашнюю аптечку следует подготовить к разным непредвиденным случаям.

От ожогов, порезов, царапин: вата, бинты, перекись водорода, йод, зеленка, бактерицидный пластырь, спрей «Пантенол».

Сердечно-сосудистые проблемы: валидол, корвалол, валокардин, валерьянка. Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты – сердечно-сосудистые, антидепрессанты, противоаллергические, то на праздники придется отказаться либо от них, либо от алкоголя. Сочетание может вызывать неприятные последствия – гипертонический криз, нарушение дыхания, сердечного ритма, резкое падение давления.

И не стоит вестись на рекламу ферментных препаратов (мезим, фестал, панкреатин), которые якобы позволяют объедаться без вреда для здоровья. По словам терапевта, все эти средства в большинстве своем – плацебо. Поэтому лучше съесть меньше, а на случай отравлений и других желудочно-кишечных проблем держать в доме активированный уголь, энтеросгель, но-шпу и смекту.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля