01:06

суббота,
14 декабря

Как выбирать новогоднюю атрибутику

24.12.2013 / 10:19
Как выбирать новогоднюю атрибутику
Чтобы елка не оказалась палкой

Социологи провели опрос и обнаружили: восемь из десяти семей покупают и наряжают елку в последние два-три дня перед самим праздником. А елочные и праздничные базары уже можно встретить везде – от крупнейших торговых центров до рынков, от фойе театров до переходов в метро. Мы выяснили, где все-таки лучше покупать новогодние атрибуты, о чем стоит помнить, выбирая лесную красавицу и украшения, какие гирлянды, шары и елки можно считать безопасными и, наконец, можно ли вернуть деньги, если товар оказался некачественным или просто ненужным.

Гирлянды с документами

Все электрические приборы и устройства по закону должны иметь сертификат о пожарной безопасности. Праздничная гирлянда – не исключение. Если у продавца нет соответствующего документа, то это верный повод задуматься, не ударит ли она током в самый ответственный момент, и не приведет ли оголение кабеля к пожару. Так же ответственно стоит подходить к выбору светящихся елочных игрушек.

Игрушки: на цвет и запах

Елочная игрушка не должна быть тяжелой. Иначе она может оттягивать ветки вниз, соскальзывать с елки и разбиваться. При покупке проверьте проволочное ушко, за которое крепится ниточка или ленточка. Если оно легко выскальзывает из отверстия, лучше не покупайте игрушку. Понюхайте украшение – оно не должно источать резкий химический запах. «Желательно покупать игрушки у продавцов, которые имеют хоть какие-то документы о качестве товара. Чем больше и приличнее магазин, тем меньше вероятности нарваться на некачественный продукт», – подчеркивает Александр Ладыгин.

Елки: чип и дело

Чтобы елка радовала своим свежим видом и запахом как можно дольше, интересуйтесь датой сруба.

«Выбирайте самый поздний срез. Сосна не осыпается дольше ели или пихты. Форма дерева должна быть конусообразная, ветки – торчать вверх, быть ровными. Желательно, чтобы кончики веток имели ярко-зеленую окраску, без желтизны. Это признак свежего дерева», – советует руководитель компании «ПущаЛесХоз» Олег Терещенко. Оптовая цена сосен – от 50 до 140 грн. Если продают дешевле, дерево явно срубили незаконно. Кстати, на стволе ели или елки должен быть черный чип с крепежным элементом. Каждый чип имеет номер, он фиксируется в лесничестве, милиции.

Осторожно: клещи!

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, лишь половина елок, которые продают под Новый год, легальна. Около миллиона деревьев рубят браконьеры. «Такие елки могут излучать повышенную радиацию. Причем обычными дозиметрами ее не определить. Чтобы доказать, что елка прибыла из Чернобыля, нужны лабораторные условия», – уверяет эколог. А еще вместе с деревом из леса в квартиру можно занести обычных клещей.

Хлопушки: горят прямо в руках

Почти все пороховые хлопушки небезопасны, уверен президент центра независимых экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. Такие изделия сильно дымят, загораются и могут взорваться в руках прямо в магазине. Искры могут попасть на волосы и загореться. Кроме того, они громкие, пугают животных. «Лучше выбирать механические пластиковые хлопушки с пружиной. Они намного безопаснее, а некоторые предназначены для улицы, вне дома», – рекомендует Безрукий.

Бенгальские огни: без салфеток!

Их качество эксперты «Взгляда» оценивают позитивно. Бенгальские огни довольно безопасны и, если они правильно хранились и транспортировались, эффектно и ярко горят. Исключение составляют только огни в пластиковых футлярах «под шариковую ручку»: они не очень надежны. Если вы приносите на праздник бенгальские огни, главное, о чем следует помнить: сгоревшие остовы «факелов» надо обязательно положить в воду. И ни в коем случае не стоит заворачивать их в салфетку!

Искусственные елки: только ПВХ

Могут быть опасны, если сделаны из низкокачественных материалов, например, полипропилена. Чаще всего такие «деревья» продают на открытых лотках прямо на улице. Специалисты считают, что в составе искусственной елки должен быть только поливинилхлорид (ПВХ) – прозрачная пластмасса, покрытая краской. Выбирая «королеву праздника», попробуйте согнуть ее иголки. Они не должны ломаться или крошиться. Проверьте, не отслаивается ли краска с иголок. И главное – елка не должна иметь неприятного запаха.

Чек поможет вернуть деньги

Александр Ладыгин, председатель Всеукраинской общественной организации «Качество жизни»

По закону о защите прав потребителей, практически все новогодние товары можно вернуть продавцу и потребовать назад свои кровно заработанные в течение 14 дней после покупки. Исключение составят разве что парики, перчатки и корсеты от карнавальных костюмов и детские игрушки. Продавец обязан вернуть деньги за новогодние украшения и даже за живую елку. Единственная проблема – кассовый или товарный чек. Если его нет, то вы не сможете подтвердить, что купили елку именно на этом базаре. А подавляющее большинство торговых точек чек на елку не выдает.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря