03:04

суббота,
28 января

Донецкий «Металлург» не сможет играть в еврокубках

23.12.2013 / 19:47
Донецкий «Металлург» не сможет играть в еврокубках
Украинский клуб сурово наказали за долги

Арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю огласила свои наказания шести европейским клубам-должникам, среди которых оказался донецкий «Металлург». Он стал первой жертвой финансового фэйр-плей от Украины, и теперь наш клуб отлучен от еврокубков. «Взгляд» выяснял, во что вляпался «Металлург».

Злостный неплательщик

Согласно решению УЕФА, донецкий клуб будет отстранен от участия в одном розыгрыше турнира УЕФА, в который он пробьется в ближайшие три сезона, если не докажет до 31 января 2014 года, что погасил просроченные задолженности, зафиксированные на 30 сентября текущего года. Клуб также оштрафован на 80 тысяч евро. Правда, спортивный директор «Металлурга» Вардан Исраэлян уже успел заверить болельщиков клуба, что до реальной дисквалификации дело не дойдет и в скором времени они закроют этот вопрос.

О причинах наказания «Взгляду» рассказал бывший вице-президент донецкого «Металлурга» Дмитрий Селюк, который знает о делах внутри клуба не понаслышке. «На протяжении достаточно длительного периода клуб не рассчитывается не только с игроками, но и с людьми, перед которыми имел определенные финансовые обязательства. Сюда можно включить и команды, в которых клуб приобретал своих футболистов. Они всех обманывают и не выплачивают оговоренные суммы, – рассказал Селюк. – За трансфер Генриха Мхитаряна из донецкого „Шахтера“ в дортмундскую „Боруссию“ „Металлург“ получил 13,75 млн евро (половину от суммы, заплаченной „горнякам“ немецким клубом. – „Взгляд“), а также получил достаточно круглую сумму за трансфер Воловика все в тот же „Шахтер“, но почему-то долги не выплатил никому».

В некоторой степени известный функционер видит в случившемся вину Федерации футбола Украины, которая слишком уж лояльно относится к клубам: «Их политика поглаживания по шерсти украинских клубов привела к тому, что „Арсенал“ и „Кривбасс“ банкротятся, а „Металлург“ не выплачивает по долгам. Футболисты жалуются на невыплату зарплат, а когда клубы, почуяв запах жареного, выплачивают им положенные суммы, палата по решению споров говорит, что нет ничего страшного. Это приводит к тому, что в украинском футболе происходят такие вещи».

Есть шанс выкрутиться

Чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, Селюк предлагает Федерации футбола Украины создать специальный орган, который будет следить за погашением долгов. «Футбольные клубы должны подавать в ФФУ декларации о своих задолженностях. В случае если они обманывают, с команды снимается шесть очков и накладывается большой штраф. В Европе, если клубы подали декларацию и есть задолженности перед футболистами по выплате заработной платы до определенного момента, новый сезон они начнут с минус три или минус шесть, даже если команда рассчиталась. Тогда клубы будут хоть что-то декларировать», – говорит Селюк.

Что касается ситуации с «Металлургом», Дмитрий Дмитриевич считает, что дончане сумеют погасить задолженности в срок и избегут наказания. Это в интересах одного из акционеров и совладельца клуба – Олега Мкртчана. В противном случае бизнесмен может испортить отношения со многими партнерами, которые недовольны тем, что он зарабатывает в Украине приличные деньги, а вкладывает их в российскую «Кубань» и армянский «Бананц».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января