20:59

среда,
22 сентября

Астрономы получат точную карту галактики

19.12.2013 / 20:04
Астрономы получат точную карту галактики
Телескоп «Гея» способна каталогизировать более миллиарда астрономических тел

С Земли стартовала одна из самых важных космических миссий за последнее время. При помощи российской ракеты «Союз» на орбиту выводится телескоп Европейского космического агентства, который создаст самую точную карту Млечного пути – нашей «домашней» галактики.

Подготовка к запуску миссии длилась 13 лет. Космический телескоп «Гея», названный в честь древнегреческой богини земли из доолимпийской эпохи, продолжит работу своего предшественника – орбитального спутника «Гиппаркос», запущенного в 1989 году. Его название созвучно с именем древнегреческого астронома Гиппарха, который одним из первых создал карту звездного неба, пользуясь только невооруженным глазом и элементарной геометрией.

«И вот, спустя 2000 лет, «Гея» не только проведет беспрецедентную перепись звезд, но и сможет открыть новые астероиды, планеты и умирающие звезды», – говорит Альваро Гименез из Европейского космического агентства.

Астрономы ожидают, что «Гея» будет способна каталогизировать более миллиарда астрономических тел. «Гиппаркос», для сравнения, смог нанести на карту только 120 000 звезд и планет. Благодаря новой космической миссии будет создана самая точная трехмерная карта галактики, в которой мы живем. Что также поможет ученым разобраться в вопросах мироздания и развития Вселенной.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября