12:46

суббота,
06 марта

Публикации Финансы Личные финансы

Бесконтактная карта: комфорт и скорость

27.03.2013 / 17:15
Бесконтактная карта: комфорт и скорость
Платежи с ней быстрее и более безопасны

Бесконтактные платежные карты, которыми можно расплатиться, просто поднеся их на 5-10 см к платежному терминалу, уже принимают более 3,5 тыс. торговых точек: крупные магазины и супермаркеты, заведения развлекательного характера и общепита. К концу текущего года запланировано не только увеличить количество точек их приема минимум вдвое, но и умножить численность самого «пластика». Банкиры возлагают большие надежды именно на этот банковский продукт.

Достоинство карт

В представительстве MasterCard Europe в Украине сообщили, что порядка 10 ведущих банков собираются в ближайшем будущем выпускать бесконтактные платежные карты PayPass. В компании говорят о преимуществах бесконтактных платежей по сравнению со стандартными, но признают, что сегодня такими картами еще мало кто пользуется — преимущественно бизнесмены и молодежь.

Читатель «Взгляда» Олег Кабаев (предприниматель) использует бесконтактную карту полгода и оценивает ее по высшему баллу.

— У меня карта-стикер наклеена на заднюю панель мобильного, — рассказал киевлянин. — Я расплачиваюсь, показав телефон считывающему устройству в кафе, магазинах, на заправках. По такому же принципу работает бесконтактная пластиковая карточка. Ее не обязательно доставать из портмоне — достаточно поднести кошелек к терминалу. Это значительно экономит время, причем платежи считаются более безопасными.

В «Дельта Банке» объяснили, что такие платежные карты действительно гарантируют скорость обслуживания, комфорт в плане использования, а также надежную защиту денег от аферистов.

— Если карточка украдена, то мошенники смогут отовариться только на 100 грн по картам MasterCard и на 200 грн по Visa, — сказали в контакт-центре. — Если сумма платежа больше, то придется вводить пароль. «Перехват» данных исключен, таких случаев не зафиксировано.

Три в одном

В банках-эмитентах чаще всего выпускают «пластик», оснащенный тремя функциями: чипом, магнитной полосой и бесконтактным модулем. По словам банкиров, это повышает стоимость самой карты почти в 5 раз, но рынок пока не готов перейти полностью на безналичный и бесконтактный расчет. По статистике, в прошлом году почти 88% всех операций с «пластиком» заняло снятие наличности. Однако аналитики прогнозируют, что за 2013-2014 годы бесконтактные расчеты вырастут до 70%. Уже в этом году планируется внедрить новые решения, связанные с бесконтактными мобильными банковскими приложениями.

На сегодня 90% всех терминалов для бесконтактных карт могут работать только с PayPass от MasterCard. Возможно потому, что данная технология введена в Украине на полгода раньше, чем PayWave от Visa и Национальная система массовых электронных платежей. «Дистанционные» карты сейчас выпускают 5 финучреждений: «ПриватБанк», «Дельта Банк», «Райффайзен Банк Аваль» (PayPass), «Укрэксимбанк» (Visa payWave) и «Имэксбанк» (НСМЭП).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта