09:44

пятница,
20 сентября

Публикации Страна Происшествия

За шесть лет тюрьмы незаконно осужденная отсудила 1,5 миллиона

11.12.2013 / 16:17
За шесть лет тюрьмы незаконно осужденная отсудила 1,5 миллиона
Ее обвиняли в убийстве мужа

Через полтора года после освобождения из Херсонского следственного изолятора, где Светлана Кукса провела шесть мучительных лет, суд обязал государство выплатить ей за незаконное содержание под стражей 1,5 миллиона гривен.

Жительницу села Рубановка Великолепетихского района Светлану Куксу обвинили в заказном убийстве ее мужа Николая. Фермер был убит в собственном доме в марте 2006 года.

Исполнителями преступления, по версии следствия, были трое парней — 19-летний Олег Ильчук и несовершеннолетние братья Смирновы. Под моральным и физическим давлением милиции и сотрудников прокуратуры молодые люди признались в том, что они не совершали. Дольше всех отказывалась писать явку с повинной 40-летняя Светлана.

По версии, предложенной следователем прокуратуры, она должна была сознаться в том, что состояла в интимной связи с Олегом и попросила его найти киллеров для мужа. Он предложил это сделать Смирновым. Но все же сдалась, под давлением и угрозами.

Правда всплыла через шесть лет, когда в крымскую газету капитан милиции Александр Щербак принес признание крымчанина, в котором он подробно расписывает, как, где и каким образом убивал фермера на Херсонщине. Журналисты провели расследование и таким образом Светлана и, ни в чем не виновные молодые люди, оказались на свободе.

Вот только женщина оказалась практически бомжом - от некогда богатого фермерского хозяйства, двух домов, нескольких гектаров земли, сельхозтехники, не осталось и следа. Светлана сейчас вынуждена ютиться у родственников в Новой Каховке.

«Дело в отношении четверых сотрудников милиции, которые обвиняются в выбивании показаний у Светланы Куксы и молодых людей, также незаконно сидевших в тюрьме по этому делу, рассматривается в Великолепетихском районном суде и уже вошло в заключительную стадию», - сообщает прокурор Херсонской области Константин Свиденко.

Обвинение предъявлено двум бывшим работникам управления уголовного розыска УМВД Украины в Херсонской области, а также бывшим начальнику и оперуполномоченному отделения уголовного розыска Великолепетихкского райотдела милиции.

А вот следователь прокуратуры, который фабриковал материалы, вышел сухим из воды - был переведен на работу в другую районную прокуратуру.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября