08:01

понедельник,
26 августа

Эксперт: паника на валютном рынке надуманная

11.12.2013 / 15:06 1
Эксперт: паника на валютном рынке надуманная
Покупка долларов менее выгодна чем гривневые депозиты

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Паника явно надуманная. Подумайте сами, в самом начале текущего года доллары скупали по курсу 8 грн, сейчас продают по 8,25-8,27 грн. Фактически за год курс доллара вырос всего на 3%, - сказал эксперт. - При всей алчности и желании заработать на валютных спекуляциях это сложно назвать серьезным заработком. Поскольку за тот же год можно было получить доход по гривневому депозиту 19-20%. Это значительно больше тех трех процентов, которые приносит валюта».

Финансист сетует, что украинцев часто пугают обвалом гривны, обещая баснословные доходы на валютных спекуляциях.

Он напоминает, что в 2008 году, когда гривна девальвировала на 60%, спекулянты особенно подогревали панические настроения.

«Но мало кто обратил внимание, что за пять лет, которые прошли после этого обвала, простое размещение гривны на депозите в крупном банке принесло около 18-20% в год, или почти 100%. Тем самым вся девальвация гривны уже давно перекрыта. А сколько потеряли те, кто тогда в 2008 году купил валюты по курсу 9 грн и теперь не знает, когда у него будет доход. Не стоит забывать, что валютные спекуляции выгодны только самим спекулянтам», - добавил он.

По словам Охрименко, в течение последних недель имела место попытка валютных спекулянтов раскрутить валютные игры, в результате чего в отдельных небанковских обменниках фиксировались курсы продажи валюты по 8,4 грн.

«Но НБУ отбил атаку, и теперь уже даже самые жадные валютные спекулянты продают валюту по курсу 8,28 грн», - резюмировал он.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дима Клюев 11 декабря 2013, 19:35

Еще бы. Чем больше паники, даже вымышленной, тем лучше спекулянтам, поскольку она влечет за собой реальную панику. Население финансово малограмотное, чаще поддается эмоциям, нежели здравому смыслу. Тут уж надежа на то, что НБУ будет пресекать подобные злоупотребления.

0 0
25 августа
24 августа
23 августа