03:55

пятница,
21 июня

Публикации Країна Суспільство

Харьковский «лаолай» очаровал китайцев

11.12.2013 / 10:09
Харьковский «лаолай» очаровал китайцев
Сам себе музыкант

Харьковчанин Сергей Онищенко четвертый месяц подряд колесит по Поднебесной. С 28 августа, когда начался тур, Онищенко отыграл концерты в 25 городах страны. Только в Гонконге выступил трижды, а в Пекине – целых пять раз.

Выступает музыкант в жанре World music – медитативные ритмичные мелодии в современном звучании. Полные залы поклонников, впрочем, собираются на «музыку из Европы». По словам Сергея, до его концерта китайские зрители не имели понятия, в каком стиле и жанре он играет. Достаточным аргументом прийти на выступление было уже то, что музыкант приехал «издалека». Судя по отзывам в интернете, зрители ожидали увидеть украинского музыканта с гармошкой, поющим народные песни.

«Я переживал, воспримут ли, поймут ли мою музыку», – рассказывает Сергей. Оказалось, от его творчества публика Китая в восторге.

На каждом концерте Сергей раздает слушателям простые музыкальные инструменты – шейкеры, этнические барабаны, дудочки. Публика не всегда точно чувствует ритм, но с удовольствием подыгрывает. Так музыкант призывает зрителей самовыражаться, объединяться в музыке.

«Самое странное место, где мне довелось играть концерт, – это подпольный клуб в заброшенном буддистском храме в городе Далянь. Там есть сцена и даже барабаны. В разгар концерта пришли полицейские, начали проверять документы. Но все обошлось», – поделился впечатлением музыкант.

В дороге Сергей знакомится с единомышленниками. Некоторые отправляются в путешествие вместе с ним и присоединяются на сцене. Так музыканты вливаются в авторский проект Онищенко «Make like a tree». Это жаргонное американское выражение означает «сбрасывай листву и вали отсюда». Именно так поступил Сергей – уехал из дома ради долгих странствий и приключений.

В Китае Сергея называют «лаолай», что дословно означает «мудрый старец». В обиходе этим словом подчеркивают уважительное отношение к человеку. А «Украина» в китайской речи звучит как «Укала». По наблюдениям Онищенко, китайцы кое-что знают об Украине и России, но воспринимают нашу реальность по-другому.

«В Китае очень любят Юлию Тимошенко за красивую косу, но не знают ее как политика. А к Владимиру Путину относятся с уважением, потому что он хорошо владеет дзюдо. В их понимании – он сильный, а значит – хороший. Знают тут и Андрея Шевченко, потому что он выдающийся футболист», – рассказал музыкант.

Отправляясь в путь, Онищенко не рассчитывал, что концерты будут приносить прибыль. Но в Китае его музыка оказалась доходным промыслом. Не последнюю роль сыграл тот факт, что он приехал из европейской части континента.

Найти концертные площадки в крупных мегаполисах – не составляет труда, а вот в небольших поселках с отыскать место для выступления бывает нелегко. Но зато публика, не пресыщенная культурными событиями, слушает с большим удовольствием. А заработанные деньги Онищенко потратит на приобретение виз и перемещения по другим странам. В его планах на 2014 год – Вьетнам, Камбоджа и Таиланд.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня