19:07

суббота,
24 августа

Как евреи из Украины славу в боксе обрели

21.11.2013 / 19:00
Как евреи из Украины славу в боксе обрели
Оказывается, у братьев Кличко есть достойные предшественники

Даже пристально следящие за профессиональным боксом болельщики вряд ли знают о том, что два уроженца Украины входят в Зал боксерской славы, который расположен в американском городе Канастота (штат Нью-Йорк). И это не братья Кличко, как многие ошибочно могут посчитать. Ведь по существующим правилам в Зал славы принимают заслуженных боксеров, но только спустя пять лет после завершения ими спортивной карьеры (отсчитывают от даты последнего боя на профессиональном ринге).

Два уроженца Киевской губернии становились чемпионами мира еще задолго до Второй мировой войны – в 1920-х годах прошлого столетия. Бенни Басс и Луи Каплан еще будучи детьми вместе со своими родителями эмигрировали из Российской империи в США и нашли себя на боксерском ринге. Оба чемпионили в полулегком весе (до 59 кг). Миниатюрный Бенни (рост 156 см) получил рингнейм «Маленькая рыба» (Little Fish), а Луи (рост 157 см) называли просто «Малыш». Каплан одержал 108 побед на профессиональном ринге, а Бассу судьи поднимали руку после боев 157 раз! Сначала чемпионом мира стал Бенни, затем ему на смену пришел Луи. Оба выходца из Украины, были приняты в Зал боксерской славы уже после смерти – Басса удостоили этой чести в 2002 году, Каплана – год спустя. Приятно, что даже в англоязычной википедии в графе «национальность» у обоих были записаны две страны – США и Украина.

В ближайшие десять лет в Зале боксерской славы наверняка появятся еще два наших соотечественника – Виталий и Владимир Кличко. Не нужно даже говорить, чем они это признание заслужили. Но первопроходцами все-таки были совершенно неизвестные у нас украинские евреи Бенни Басс и Луи Каплан, которые безоговорочно вошли в топ-пятерку лучших боксеров СССР (Российской империи) всех времен.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа