17:09

понедельник,
05 декабря

Риски дефолта в Украине снижены

20.11.2013 / 17:09
Риски дефолта в Украине снижены
После заявлений представителей ЕС

Котировки кредитно-дефолтных свопов Украины - стоимость страховки от дефолта, риска девальвации национальной валюты и реструктуризации долга - снизились в ноябре рекордными темпами. Индикатор опустился сразу на 77 пунктов - до уровня 943 пункта. Это означает, что риски дефолта в Украине значительно упали.

«Котировки свопов зависят от того, какая информация поступает из Украины в другие страны, а также от того, что происходит в Европе и США. Когда они снижаются это значит, что инвесторы имеют больше надежд на Украину и это положительный факт», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, снижение рисков девальвации напрямую связано с уверенностью инвесторов в том, что произойдет ассоциация Украины с ЕС.

«Международные инвесторы уверены в том, что договор об ассоциации с ЕС будет подписан. Когда свопы росли, это было связано с тем, что Россия активно заявляла, что подписание договора невозможно. Инвесторов напугала эта информация. Сейчас они поняли, что ситуация изменилась», – считает эксперт.

Трейдеры заложили в котировки евробондов Украины реакцию на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что ЕС готов помочь Украине справиться с экономическим давлением России, предоставив возможность дополнительно продавать товары, которые Украина не сможет экспортировать в РФ.

«Договор об ассоциации позволит сотрудничать с финансовыми фондами ЕС, это означает, что Украина за счет общих возможностей фондов сможет получать всевозможные преференции. Это могут быть компенсации от убытков на рынке России, возможность покупать продукцию из ЕС со скидкой, льготные кредиты на реконструкцию предприятий, просто инвестиции в экономику Украины», – уверен Александр Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября