13:01

понедельник,
30 ноября

В черниговских пещерах туристы фотографируются с призраками

11.11.2013 / 10:12
В черниговских пещерах туристы фотографируются с призраками
Привидение Тарасик лечит от бесплодия

О чудесах Болдиных гор в Чернигове известно далеко за пределами Украины. В XI веке сюда пришел монах Антоний Преподобный, построивший до этого Лядовский скальный монастырь и Киево-Печерскую лавру, и начал рыть земляные пещеры, которые со временем стали называть Антониевыми. Место это он выбрал неспроста. Раньше язычники устроили здесь большое капище и поклонялись своим богам. Антоний с монахами поставил Ильинскую церковь и прокопал пещеры в четыре яруса, из которых на сегодняшний день исследованы только два.

Дружелюбное привидение Тарасик

От паломников нет отбоя – они приезжают сюда за тысячи километров. Одни хотят получить исцеление, другие – увидеть привидение, живущее в пещерах. Оно так часто является посетителям, что местные жители назвали его Тарасиком, а работники музея шутят, что скоро будут здороваться с ним за руку – такое оно дружелюбное и непугливое.

«Изо всех привидений Украины Тарасика легче всего увидеть, – говорит экскурсовод Мария. – Большинство посетителей пещер, если и не видели его воочию, то чувствовали присутствие, слышали шорох. А еще Тарасик любит фотографироваться. Почти все туристы, пересматривая фотографии, сделанные в пещерах, замечают блики в виде человеческой фигуры».

Работники заповедника «Чернигов древний» к таким заявлениям относятся скептически, но не отрицают присутствия паранормального. Первым, кто это заметил, был завотделом истории пещер Владимир Руденок. Тогда он был 13-летним мальчишкой и занимался в секции спелеологов.

«Как-то мы работали в пещерах ночью, при свечках. Вдруг фонари сели, свечи догорели. Я вспомнил, что на верхнем ярусе в одной из ниш мы оставили огарки свечей на всякий случай, и отправился за ними. Возле подземной церкви Николы Святоши увидел, что вся стена стала зеркальной, а в отражении я очень четко вижу, как из-за угла из келии Антония выходит человек. В черном пальто, без головного убора. И глаза у него не страшные, не злые, не мертвые, а холодные. Они проецировались на стену за ним!»

Владимир не испугался, а решил подойти к незнакомцу.

«Но как только я пошел к нему навстречу, человек исчез, – вспоминает Руденок. – Уйти он никуда не мог, потому что дальше был тупик. Ощупывая ниши в поисках свечей, я понял – вокруг такая темень, что увидеть кого-либо я не мог. Тем более рассмотреть глаза. Решил никому о случившемся не рассказывать. Я был самым молодым в секции и боялся, что в экспедицию больше не возьмут».

Через несколько лет Владимир ушел в армию, а когда вернулся, его пригласили на работу в милицию. Но мысль о странном видении в пещерах не давала ему покоя. Поэтому, уволившись из органов, он решил продолжить исследование пещер.

«Я уже 40 лет общаюсь с пещерами и заметил много интересных вещей. Например, бывает время, когда чувствуешь себя под землей прекрасно, а в другой раз что-то действует угнетающе, галлюцинации появляются, – признается мужчина. – Когда не видишь, но чувствуешь, что кто-то рядом стоит. А бывало, что в дымке человека около кельи Антония видишь. Но все попытки подойти к нему, разглядеть поближе – не увенчались успехом: фигура просто растворялась».

Привидение-целитель

Люди, побывавшие в пещерах, рассказывали об удивительных исцелениях. У кого-то отпала надобность в сложной операции, а женщины с диагнозом «бесплодие» уверяли, что смогли забеременеть и родить.

«Экскурсии невозможно было проводить, все только о чудесах и о привидении спрашивали, – вспоминает одна из экскурсоводов. – Мы сначала сердились, что людей не историческое место привлекло, а какие-то слухи, а потом отшучиваться стали. Говорили, у привидения сегодня выходной, или рассказывали, что оно заболело или отгул взяло».

Сотрудники заповедника уверяют, что в призраков не верят, а происходящее связывают с сильной энергетикой здешних мест.

«Я не верю в приведения, – говорит Владимир. – Но в том, что это место уникальное, не сомневаюсь. Люди-то в древности выбирали особые места для культовых сооружений. Вспомните легенды: монахи увидели видение, или кому-то приснился сон, либо молния ударила. То есть места выбирались аномальные, способные как-то влиять на людей».

Все описывают увиденное по-разному. Руденок считает, что ему явился человек в шинели, потому что здесь в войну прятались партизаны. Другие видят человека в рясе благодаря рассказам экскурсовода о живших тут монахах.

«На самом деле это просто какая-то форма, а наш мозг дорисовывает недостающие детали, приводя увиденное в соответствие с ожидаемым», – заключает историк.

Чаще всего Тарасик является паломникам

В пещерах, вырытых монахами, во время войны прятались партизаны

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября
28 ноября