13:40

воскресенье,
25 октября

Соперник Виталия Кличко подал в суд на Дона Кинга

10.11.2013 / 17:27
Соперник Виталия Кличко подал в суд на Дона Кинга
С требованием разорвать контракт

Официальный претендент на звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), канадец с гаитянскими корнями Бермейн Стиверн подал в суд на своего промоутера Дона Кинга с требованием расторгнуть контракт.

Напомним, Стиверн в марте следующего года должен был драться с Виталием Кличко.

Согласно действующему договору, промоутеру полагаются довольно высокие комиссионные: 41% с каждого гонорара Стиверна достается Дону Кингу и его сыну Карлу. В контракте даже указано, они «пилят» навары: 25% – Дону Кингу как промоутеру, 16% – Карлу как менеджеру.

WBC предоставило отсрочку Виталию Кличко до марта 2014 года – тогда он должен будет объявить, станет ли продолжать свою славную карьеру. Стиверн же решил использовать это время на бои в зале суда со своим промоутером, который еще 20 лет назад имел репутацию главного «кукловода» профессионального бокса.

Как пострадал Валуев

Четыре года назад Дон Кинг являлся сопромоутером россиянина Николая Валуева. «Я – Кинг, а это – мой Конг», – самодовольно заявлял американец на пресс-конференциях в США, указывая своим перстом на Николая. Дон Кинг обещал уроженцу Петербурга золотые горы, но фактически именно он заблокировал бой Виталий Кличко – Николай Валуев, выставив перед украинцем непомерные финансовые требования. Виталий предлагал Николаю гонорар $2,5 млн, а Кинг с пеной у рта требовал $4 млн. В итоге поединок не состоялся.

Как стало известно позже, контракт Валуева с промоутерами был еще хуже, чем у Стиверна. По условиям соглашения, Николай должен был выплачивать двум своим сопромоутерам – Дону Кингу и Вильфриду Зауэрленду – по 25% со всех гонораров. То есть с каждого боя Валуев отдавал половину заработка. «Есть ли у меня неприязнь к промоутерам? – как-то переспросил нас Валуев. – Да нет, просто работа у них такая – собачья».

«Я не знаю ни одного боксера, который уходил бы от Дона Кинга счастливым», – это нам сказал уже Виталий Кличко после того, как с американцем подписал контракт наш Андрей Котельник. В итоге промоутирование Доном Кингом Котельника свелось к единственному бою, после которого американец потерял к Андрею интерес.

Видимо, Стиверн понимает, что Виталий не сядет за стол переговоров с Доном Кингом, и поэтому инициирует судебный процесс, который выиграть у престарелого, но еще хваткого промоутера весьма непросто.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября