04:51

среда,
22 сентября

Украина – ответственный плательщик долгов перед МВФ

30.10.2013 / 14:08
Украина – ответственный плательщик долгов перед МВФ
Начался период крупных погашений

Министерство финансов перечислило Международному валютному фонду 532 млн дол, а Нацбанк - 112 млн дол. В ближайшие две недели, до 15 ноября, власти предстоит провести еще две транзакции на общую сумму 930 млн дол, большая часть из которых будет выплачена Нацбанком (740 млн дол).

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, Украина вовремя рассчитывается по предыдущим траншам МВФ.

«Никаких претензий со стороны МВФ по поводу обслуживания долга нет, Украина является ответственным заемщиком и выполняет взятые на себя обязательства в срок и в полном объеме. В ноябре мы закроем перед МВФ нашу задолженность согласно графику выплат на этот год», - считает экономист Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

То, что Украина рассчитывается с долгами вовремя, может помочь нам получить новую кредитную линию.

«Безусловно, факт своевременного погашения долгов перед МВФ может способствовать возобновлению кредитования нашей страны. Но для этого необходимо еще выполнить обязательства перед МВФ по вопросам повышения тарифов на газ для населения. В тоже время, если б мы выполнили это условие, но не рассчитались с долгами, кредит нам бы никто не дал», – считает экономист Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Напомним, миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Результаты работы миссии в МВФ пока не комментировали.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что оценивает консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией фонда, оптимистично.

« В целом я оптимистично расцениваю ход ваших консультаций, и я думаю, что компромисс возможен, и мы в нем заинтересованы. Мы всегда рассматривали сотрудничество с МВФ как важный элемент нашей экономической политики. Особенно оно важно сейчас, накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил премьер-министр.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября