00:30

понедельник,
04 июля

Публикации Страна Происшествия

Одесситов будут предупреждать о землетрясениях через СМС

17.10.2013 / 14:24
Одесситов будут предупреждать о землетрясениях через СМС
Операторов заставят бесплатно приобщиться к акции

После небольшого землетрясения в Одессе 6 октября, 15 числа горожане снова почувствовали толчки в земле. Местные чиновники уже вовсю работают над планом предупреждения в будущем подобных случаев. Заместитель губернатора Валерий Матковский считает, что эффективней всего выглядит вариант с рассылкой СМС с предупреждением о возможном землетрясении.

«Уже больше двух недель назад мы отправили официальные письма к разным операторам мобильной связи и попросили их помочь с СМС-рассылкой. Согласно их лицензии, они обязаны пойти нам навстречу, при чем все затраты операторы должны взять на себя. Если ответа не последует, то будем обращаться в соответствующий комитет», - рассказал «Взгляду» о ходе переговоров вице-губернатор.

В компании МТС сообщили «Взгляду», что система рассылок СМС подобного характера требует многих доработок. В первую очередь нужно составить правильный текст, чтобы не сеять в массах панику. Что касается финансовый стороны вопроса, то тут тоже придется существенно потратится.

«Однозначно утверждать, что операторы мобильной связи обязаны заниматься бесплатной рассылкой текстовых сообщений, не буду. Это нужно еще проверить. Если есть такой закон, ну тогда придется. Что касается затрат, то естественно сделать рассылку для всех жителей Одесской области будет очень дорого. Нужно понимать, что каждый звонок, каждое сообщение имеет свою себестоимость», - рассказала «Взгляду» руководитель отдела по связям с общественностью компании МТС Виктория Рубан.

Стоит отметить, что одесские чиновники не собирается останавливаться на одной идее с смс рассылкой и предлагает ввести в ВУЗах спецкурс по гражданской обороне.

«Сейчас в школах проводят инструктажи по технике безопасности в подобных случаях, но этого не достаточно. Нужно понимать, что раньше в Украине не было проблемы с землетрясениями, а в последние пять лет климат существенно изменился, и угроза повысилась», - считает Матковский.

В последнее время Одесса все чаще страдает от сейсмической активности в Румынских Карпатах. И хотя до столицы юмора дошли лишь отголоски землетрясения магнитудой в 4 бала по шкале Рихтера, но они тоже опасны для домов, особенно - старых. Согласно информации ГСЧС в Одесской области в городе около 800 аварийных зданий.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля