08:14

понедельник,
18 октября

Публикации Страна Происшествия

Россиянин попытался вывезти из Украины почти 50 млн грн в бензобаке

10.10.2013 / 14:51
Россиянин попытался вывезти из Украины почти 50 млн грн в бензобаке
Контрабандиста задержали харьковские пограничники

Украинские пограничники задержали жителя Белгородской области России, который пытался вывести из Украины спрятанные в бензобаке 45,7 миллиона гривен.

Как рассказал «Взгляду» начальник отдела по взаимодействию со СМИ пограничной службы Украины Олег Слободян, чаще всего контрабандисты используют для своих целей габаритные авто (грузовики, внедорожники, микроавтобусы) с двойным дном для перевозки нелегальных грузов. К этому списку относиться и Toyota Land Cruiser Prado, на которой девятого октября в 20:05 злоумышленник пытался пересечь украинско-российскую границу.

Стоит отметить, что работников таможенного пункта Гоптовка Дергачевского района Харьковской области насторожило не только авто россиянина, но и поведение водителя.

«Наши сотрудники проводят анализ обобщенных характеристик всех, кто пересекает границу. Злоумышленник необязательно должен заикаться или дрожать от страха чтобы привлечь к себе внимание. Опытным пограничникам достаточно и незначительных для обывателей признаков, чтобы заподозрить в человеке неладное», — заявил Слободян.

Сомнения сотрудников Госпогранслужбы подтвердились сразу же после вскрытия бензобака авто, однако «улов» харьковских пограничников превзошел даже самые смелые ожидания. Вместо незадекларированных сигарет или спиртного, которое нередко пытаются провести через границу, работники таможни обнаружили плотно упакованные купюры различных валютных знаков, общая стоимость которых составила 45,7 миллиона гривен. В общей сложности 32-летний злоумышленник хотел провести 2,7 миллиона долларов США, 1,08 миллион евро и около 50 миллионов российских рублей. Кроме того, работники Госпогранслужбы изъяли у россиянина его внедорожник, стоимостью которого составляет 270 тысяч гривен.

Несмотря на внушительность конфискованной суммы, Слободян заявляет что это, все же не самая значительная «находка» харьковских пограничников.

«Не знаю почему, но Гоптовка стала лидером денежной контрабанды по всей Украине. В прошлом году на том же пункте задержали россиянина, зашившего в заднее сидение автомобиля сорок тысяч долларов и три миллиона двадцать пять тысяч рублей. А в 2009 году другой россиянин также пытался провести через Гоптовку четыре с половиной миллиона долларов. Последний же случай можно считать своего-рода «рекордом», который и в будущем скорее всего будут пытаться побить», — заявил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября