Отар Кушанашвили: «Я пережил всех, потому что, находил силы извиняться»

04.10.2013 / 09:27
фото Олег Гордиенко
Журналист за стаканом виски рассказал «Взгляду» о том, как выжить в современном шоу-бизнесе

Скандальный российский шоумен и журналист Отар Кушанашвили на время осел в Киеве. Сейчас он снимается для одного из украинских телепроектов и иногда появляется на светских мероприятиях. «Взгляд» встретил Отара на одной из столичных вечеринок. И убедился в том, что во многом его скандальный образ — миф для телеэкрана. По крайней мере, в Украине, Кушанашвили демонстрировал чудеса дружелюбия, обнимал собратьев-журналистов и отказывался позировать перед камерами без коллег. А в адрес артистов отпускал комплименты, правда приправленные едкими словечками.

О Киеве, эпатаже и главных принципах, которым Отар учит своих семерых детей, «Взгляд» и поговорил с одиозным музыкальным критиком.

- Как проходят ваши съемки в проекте «Машина времени»?

- Эти съемочные марафоны несносны. У всех бывали срывы, у меня тоже. Кузьма пару раз матом крыл. Но к большому моему удивлению, всю дистанцию преодолела девушка с двумя большими достоинствами, Аня Семенович. В Москве я думал, что большинство проблем будет как раз из-за нее. Я дружил с ней в момент, когда она входила в группу «Блестящие», когда она отымела группу «Блестящие» и когда выходила из нее. Думал, что главная угроза безопасности во время съемок будет исходить именно от нее. Но самым дисциплинированным человеком на съемочной площадке оказалась именно она. Для меня это — предмет изумления. А Лолита - одна из моих самых близких подруг. Я знаю, что если ее разозлить, то она устроит такой тарарам, что Президент Украины добровольно уйдет в отставку.

- А с кем еще познакомились в Киеве?

- Кузьма меня покорил сразу, потому что смешнее человека я не видел никогда. У него есть песня «Шапмпанськи очи». Какой он рокер? Чистый Отарик он! Это же «Белые розы» на киргизском языке. Я слышал его попытку манифеста: «Нам казали ...та-та-та.. ложись и иди». Ну, не идет ему это. Вот звоню Кузьме из Москвы и говорю «Ты е....нутый?» Какой ты рокер на хрен? Ты — лирик чистой воды. Шедевральнее песни о любви, чем «Шампанськи очи», я не слышал много-много лет. Не в обиду будет сказано Меладзе.

А с Потапом вообще забавно вышло. Когда мы пересеклись в гримерке он мне заявил: «А я-то думал, что ты заносчивый мудак». Самое смешное, что я о нем думал тоже самое. И неожиданно для себя обнаружил тонкого, болезненно воспринимающего лицемерие парня, который просто выбрал себе маску саркастичного человека. А вот новый образ хиппи — ему как раз к лицу.

- А сами в юности не хипповали часом?

- Нет. Что вы, я ведь в Кутаиси рос. Где каждый пацан мечтает стать вором в законе! (смеется). Если говорить честно, я был очень сентиментальным, неуклюжим, сиволапым, нескладным ребенком. И я делал все, чтобы не быть похожим на других грузинских детей. Удивлял всех своей сентиментальностью и все время читал книги. Сосо Павлиашвили до сих пор всем рассказывает, как приходил ко мне домой со словами «Выходи, гнида, в футбол играть!» А я читал все время. Вот чем я всех удивлял. А еще очень любил «черную музыку». Стиви Уандер — это был наш бог! Любил Джорджа Майкла, музыку RnB. Это мое.

- Слушая вас не скажешь, что это тот самый скандальный Кушанашвили.

- Я один из самых не мейнстримовых персонажей. Съемки ничего общего с моей личной жизнью не имеют. Это приносит мне много невзгод, потому что я не продаю себя так, как мог бы продавать. Манера говорить и задавать вопросы у меня с вами точно такая же, как дома. Никакой разницы и бизнес-стратегии у меня нет. Это — минус. Потому-то мои ученики — Паша Воля и Гарик Мартиросян вписались, например, в формат российского канала «ТНТ». А когда мне этот канал делал предложение — я выбрал детей, у меня их семеро. Потом меня спрашивали «Жалеешь?». В смысле денег. Наверное, да.

- Тем не менее на съемки в Киеве вы согласились.

- Во-первых — проект потрясающий, я давно такого не видел. Во-вторых - я здесь стал своим. Киевская атмосфера в меня влилась, а я влился в нее, не знаю кто кого перелил. Я не нарочито стремился понравиться Киеву, а Киев не стремился понравиться мне. Но Подол теперь уже мой родной. А Киев мне напоминает Тбилиси в хорошем смысле. Там я ведь был в черном списке, пока критиковал Саакашвили. А теперь, когда родители уже умерли в Кутаиси, я не очень туда и стремлюсь. Потому только навещаю могилу. И заезжаю в Тбилиси, где я учился на журфаке, и где был самым несчастным парнем. Никто со мной не дружил, потому что я был из бедной семьи. И все эти разговоры, что все грузины — это братья, это дела давно минувших дней.

- О ваших детях. Чему вы их хотите научить прежде всего?

- Тому, что они должны научиться терпеть насмешки всего мира, если считают себя правыми. А если они считают себя правыми, а на самом деле неправы, то должны научиться приносить извинения. Я пережил всех, потому что, чтобы там обо мне не думали, я всегда находил в себе силы извиняться. Этому меня научил покойный продюсер Юрий Айзеншпис. Но моих детей я учу одному: если вы знаете, что ваше дело правое — учитесь терпеть унижения. А если это нужно для благой цели — даже стоять на коленях. Как я ради детей стоял перед Константином Эрнстом, чтобы меня взяли на работу снова, после того как я выматерился в эфире Первого канала. Нет унижения ради близких. Но мне кажется мои дети, они настолько ослепительные, что наверное закопают меня скоро и станут более успешными, чем их папа. Чего я очень хочу.

И попрощавшись, со словами «нельзя без уважительного повода прекращать духоподъемные возлияния», Отар Кушанашвили направился к барной стойке...