19:15

среда,
05 августа

Максим Шацких: «На достижениях не зацикливаюсь — это мешает жить»

04.04.2013 / 05:49
Максим Шацких: «На достижениях не зацикливаюсь — это мешает жить»
Игрок жалеет, что в своем 300-м матче не забил «Динамо»

В поединке 22-го тура, в котором одесский «Черноморец» принимал киевское «Динамо», нападающий «моряков» Максим Шацких сыграл свой 300-й матч в чемпионатах Украины. Таким образом, он вошел в символический клуб имени Александра Чижевского — первого футболиста, которому покорился этот рубеж. Уроженец Ташкента Шацких стал первым легионером, добившимся этого выдающегося результата. Кстати, после завершения выступлений за сборную Узбекистана он успел принять украинское гражданство. Чаще всего Максиму выпадало выступать за киевское «Динамо» — 215 раз, еще 83 — за «Арсенал», а в составе «Черноморца» 34-летний футболист провел пока только два поединка. В интервью «Взгляду» Шацких подтвердил, что готов бить новые рекорды.

— Поздравляем с юбилейной 300-й игрой. Что означает для вас этот рубеж?

— Такое достижение важно для любого игрока. Все-таки приятнее проводить короткий футбольный век на поле, а не за ним — это главное для игрока. Очень приятно достигнуть планки в 300 игр. Надеюсь, это не последний мой матч.

— Родные и знакомые поздравили?

— Да, приготовили мне подарки. После ухода из «Арсенала» у меня было 298 игр, поэтому все ждали этого события и готовились заранее. Сам я за своей статистикой никогда не следил. А вот мои знакомые и супруга помнили. Впрочем, я еще не все подарки получил: большая часть ждет меня в Киеве.

— Это приятное совпадение, что ваш 300-й выход на поле пришелся на матч против вашей бывшей команды — «Динамо»?

— Приятное. Обидно только, что не удалось забить. Я все-таки атакующий игрок и должен в каждом матче забивать, обострять, отдавать. В юбилейной игре были возможности, но реализовать их не удалось.

— Планируете достигнуть абсолютного рекорда по количеству выступлений?

— Никогда не ставил перед собой таких целей, однако уверен, сегодняшний результат не предел. Силы есть, возможности тоже, поэтому все будет зависеть от меня. Буду играть, а время покажет.

— Помните свое первое появление в чемпионате Украины?

— Конечно. Это был поединок в Киеве против львовских «Карпат» (23 июля 1999 года — «Взгляд»). Я тогда вышел на замену во втором тайме. Следующим матчем стала игра отборочного этапа Лиги Чемпионов с литовским «Жальгирисом» — вот тогда я забил первый мяч за «Динамо».

— Вам не хватает всего пяти мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Украины. Готовы замахнуться и на этот рекорд?

— Я выхожу на поле с целью приносить пользу команде. Естественно, нападающий должен забивать или отдавать голевые передачи. Поэтому я не беру в голову всякую индивидуальную статистику, а то зациклишься, и оно будет тебе мешать жить. Все должно идти своим чередом. Нужно играть и забивать по ситуации.

— Уже обжились в Одессе? Нравится «жемчужина у моря»?

— Да, город хороший. Ждем потепления. Летом, говорят, здесь народу много — едут и из Украины, и из России. Жена вот мотается между Киевом и Одессой — решает школьные вопросы дочери и другие проблемы. На днях младшая дочь Кристина гостила у меня — у нее каникулы были.

Клуб Александра Чижевского

В него входят игроки, сыгравшие 300 и более матчей в чемпионате Украины

1. Олег Шелаев – 406

2. Александр Чижевский – 401

3. Александр Шовковский – 373

4. Александр Горяинов – 369

5. Сергей Шищенко – 363

6. Руслан Костышин – 359

7. Сергей Закарлюка – 356

8. Александр Зотов – 351

9. Игорь Шуховцев – 348

10. Владислав Ващук – 343

Примечание. Выделены игроки, продолжающие выступления в чемпионате Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 августа