Осень — самое время наесться витаминами впрок и запастись лечебными дарами природы, чтобы встретить зиму «во всеоружии». Тогда будут не страшны вирусы гриппа и сезонные обострения давних болячек.
Киевский натуропат Елена Свитко рассказала "Взгляду", как использовать лечебные ягоды, которые созревают осенью.
Барбарис спасает от подагры и ревматизма
Барбарис, которого полно в лесах Украины, полезен витамином С и большим количеством яблочной, винной и лимонной кислоты. Сок из этих ягод выводит токсины, замедляет старение, способен останавливать кровотечение, сбивать жар. Свежие плоды оздоравливают печень. Недавно ученые обнаружили, что вещество из барбариса облегчает табачную и алкогольную зависимость.
- Барбарис дробит камни в почках. Также выводит мочевую кислоту, а значит облегчает приступы подагры, ревматизма. Если засушить, можно всю зиму добавлять в травяные чаи или в плов. Это и вкусно, и полезно.
Бузину и черемуху можно есть понемногу
Бузина в природе Украины есть двух видов. Одну, у которой гроздья растут вниз, используют для варенья и компотов. Чай с такими ягодами пьют, чтобы снизить температуру при гриппе, пропотеть, очистить кровь от инфекции и повысить тонус организма.
- Но есть бузина, которая считается немного ядовитой, но сильной против рака, - говорит натуропат. - У нее гроздья «смотрят в небо». Ее нужно принимать осторожно, посоветовавшись с врачом. Настой можно пить только по чайной ложке.
Черемуха, которая в апреле цветет ароматными гроздями, к осени поспевает. Ягоды можно использовать как общеукрепляющеее средство. Они богаты дубильными веществами и кислотами, поэтому издревле применялись при диарее, туберкулезе, разных инфекциях. Но могут оказаться и ядовитыми.
- Если нахожу в лесу, съедаю 5-7 ягод, много нельзя. Можно сушить и добавлять в травяные чаи.
Черной рябиной лечат кровь, а красной дробят камни
Поспевает в сентябре и черноплодная рябина, которая в народе считается панацеей от высокого давления и сахарного диабета. Ягоды богаты не только витаминами, но и пектином, йодом.
- Черноплодная рябина улучшает деятельность мозга, лечит щитовидную железу. Помогает при плохой свертываемости крови. Выращиваю ее на дачном участке — жую ягоды и глотаю сок, а кожицу выплевываю. Как-то перекрутила ее с сахаром и получилось вкусное желе. Если сделать сок и принимать по 100 миллилитров трижды в день — выходят камни из желчного пузыря. Можно пить 10 дней и потом делать перерыв. Также сушу и добавляю в компоты или травяные сборы.
Советуют дробить камни в желчном и красной рябиной. Можно залить водкой или коньяком, чтобы покрыло и пить по столовой ложке трижды в день. Лучше подействует, если разбавлять поровну с маслом расторопши или оливковым.
Облепихой заживляют раны
Облепиха богата витаминами А, С, В, дубильными веществами и кислотами. Известна свойствами заживлять раны. Из ягод делают масло, сок, водяные настои и спиртовые настойки. Маслом хорошо смазывать горло при ангине, пить по чайной ложке при гастрите или язве желудка.
- Облепиха помогает при множестве женских болезней, - говорит натуропат. - Нужно взять веточку с ягодами и листочками, измельчить, засыпать сахаром или медом один к одному. Столовую ложку массы заливают пол литра воды и пьют с утра. Эту же смесь хорошо использовать в компрессах и прикладывать на 15-20 минут к месту воспаления у женщины.
Клюква и калина — средство от гриппа №1
Елена Свитко считает калину женской ягодой, которая помогает продлить молодость и пережить менопаузу. В ягодах много витамина С, железа и фосфора.
- Советую подвешивать пучками, а не перетирать с сахаром. Благодаря кислотам и собственным «антибиотикам» калина не портится до нового урожая. Хорошо укрепляет иммунитет - это лучшее средство против вирусов гриппа и герпеса. Можно даже смазывать губы соком. 20 ягод нужно помять, залить кипятком и добавить ложку меда. Настоять 5-10 минут и пить вечером, потому что калина снижает давление и лечит бессонницу. Назначаю и от желчнокаменной болезни — камни уменьшаются.
Не менее полезна и клюква. Ее перетирают с сахаром, медом, готовят морсы, компоты. Содержит вещества с сильными противовирусными свойствами. Ягоды также можно помять, развести с яблочным уксусом, водой и обтирать ребенка с температурой.
Кроме ягод отличным средством для профилактики гриппа является препарат Иммунофлазид, который продается в аптеках Киева.
Шиповник полезен всем, кто в очках
Витамина С в спелых плодах шиповника в 10 раз больше, чем в смородине, и в 40 раз больше, чем в лимонах. Шиповник содержит витамины группы В, P и K, калий и магний, железо. Чай из шиповника пьют для укрепления иммунитета, нервов и сердца.
- 2-3 столовые ложки ягод нужно залить стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить, добавить меда и пить маленькими глотками. Напиток регулирует давление, лечит сосуды, глаза, действует как мочегонное, полезен для печени, - рассказывает Елена Свитко.
Собирать шиповник лучше после мороза. Или можно подержать в морозильнике сутки. Потом перетирают через сито и смешивают с медом 1:1. Едят по чайной ложке в день. Это полезно для зрения
Боярышник омолаживает сердце
В сентябре поспевают и начинают осыпаться ягоды боярышника. Греческое название растения переводится как «сильный». Издревле плоды сушили, перемалывали в муку и добавляли в хлеб. Полезные вещества боярышника насыщают сердце кислородом и расширяют его сосуды.
- Боярышник омолаживает сердце. "Сердечники", которые принимают его регулярно, хорошо себя чувствуют — вся сердечно-сосудистая система приходит в норму. Ягоды нормализуют давление и ритм сердца. Боярышник помогает при стенокардии, брадикардии.
Сушеные ягоды добавляют в чай с утра. Он успокаивает, слегка снижает давление. Можно свежие плоды залить алкоголем и принимать всю зиму как настойку с медом — по 20 мл вместо аперитива.