16:23

четверг,
09 апреля

Вместо ГАИ с нарушителями борются активисты

16.09.2013 / 09:19
Вместо ГАИ с нарушителями борются активисты
фото - Facebook
Парковаться на газонах запрещено, но можно

Пять месяцев назад в Украине начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. Одно из нововведений – запрет парковки на газонах, за что предусмотрен штраф от 255 до 340 грн. В Правилах даже конкретизировано понятие «газон», чтобы выявлять и штрафовать нарушителей было проще. Однако на практике водители продолжают безбоязненно парковаться на траве: в столице за это практически не штрафуют.

Водители оправдываются: не хватает паркомест

Многих киевлян возмущают припаркованные на газонах машины. Члены сообщества «Стоп хам» на лобовых стеклах машин лепят наклейки с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу».

«В ближайшее время мы планируем сделать облаву на машины ГАИ. По нашим наблюдениям, они чаще всего нарушают правила, оставляя свои авто на газонах. Подобная акция уже проходила в Харькове», – рассказал «Взгляду» администратор «Стоп хам Киев» Илья Малакий.

Киевлянин Борис Курдыбаха борется с проблемой стоянок по-своему – он фотографирует наглых нарушителей ПДД и публикует фото в интернете. «Последних нарушителей я заснял на улице Ахматовой, 33, в Позняках. Я хожу на работу каждый день по этой улице, и меня возмущает наглость водителей, портящих газоны», – рассказал Борис «Взгляду».

Некоторые борются с безобразием и более радикальными методами: прокалывая колеса или царапая машины, о чем потом пишут анонимно в интернете на специализированных форумах. А в столичном массиве Троещина капот припаркованной на траве машины как-то «украсили» унитазом.

Водители оправдываются: паркомест не хватает, особенно во дворах многоэтажек, вот и приходится заезжать, куда не положено. «Это не от хорошей жизни. Платная стоянка стоит 400 гривен в месяц, вот и паркуюсь, где найду место», – говорит киевлянин Виталий, поставивший свою «ладу» на газоне у Харьковского шоссе. Впрочем, его машина здесь не единственная: оштрафовать за стоянку на траве можно было бы еще десяток припарковавшихся водителей.

Гаишникам некогда ждать ушедшего водителя

В пресс-службе столичной ГАИ «Взгляду» сообщили, что с начала года за нарушение правил стоянки оштрафовали 17 991 водителя. Сколько из них парковалось на газонах, неизвестно, так как статистика не ведется. Однако в ГАИ признают, что, хотя о машинах на траве поступают десятки звонков в день, нарушителей «поймали» не много.

«В нашей стране не работает западная система – полицейский подошел, выписал штраф, закрепил его между лобовым стеклом и дворником и все! Сотрудник ГАИ должен дождаться водителя и выписать протокол на конкретного человека», – рассказали в пресс-службе Управления ГАИ в Киеве. Вот и получается, что большинство инспекторов, не застав водителя, вынуждены ехать на следующий вызов, чтобы не терять времени даром.

Штрафы за стоянку на газоне могут выписать и сотрудники Государственной экологической инспекции. Размер штрафа зависит от того, уничтожена трава или клумба полностью или только частично. «Штраф составляет от 43 до 85 грн за 1 кв. м площади, в зависимости от степени повреждения газона», – рассказала сотрудница пресс-службы Государственной экологической инспекции Виктория Малярчук. Однако незаметно, чтобы экологов особо беспокоила судьба газонов: сколько нарушителей были оштрафованы экоинспекцией, там сообщить затруднились.

Выходит, что пока контролирующие органы не обращают особого внимания на автомобили, «отдыхающие» на газонах, водителям следует больше опасаться разгневанных народных мстителей, у которых свои собственные, иной раз жестокие, средства борьбы с нарушителями.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 апреля