05:00

пятница,
07 мая

Попов не верит в мистику, а у Кильчицкой была денежная жаба

13.09.2013 / 08:41
Попов не верит в мистику, а у Кильчицкой была денежная жаба
В пятницу, 13-е «Взгляд» узнал о суевериях киевских политиков

Пятница, 13-е – идеальный день для любителей суеверий: сегодня все промахи можно смело списывать на происки темных сил. Не чужды народные приметы и столичным политикам. «Взгляд» узнал, как они относятся к магическим датам и есть ли у них свои предрассудки.

Для Попова 13 – счастливое число

Глава КГГА Александр Попов суеверия в свою жизнь старается не пускать и со всеми проблемами обращается к Богу. Поэтому все разговоры о мистике вызывают у градоначальника улыбку. «Более того, 13 для меня – число счастливое. Именно в этот день в декабре у меня родилась дочь», – рассказал он.

Тем временем у штатного советника главы КГГА и хорошего друга Александра Мазурчака впечатления о дате несколько иные. « В институте у меня был один очень суровый преподаватель, но с миллионом предрассудков. Так вот, он пообещал поставить экзамен автоматом студенту, которому попадется 13-й билет. Я заходил 13-м и вытянул именно этот номер. Одногруппники завидовали такому фарту, потому что предмет был какой-то не из легких, а я получил „четыре“ и был свободен», – вспоминает он.

Довгий притягивал удачу с помощью слонов

В целом нынешняя команда чиновников и столичных депутатов менее суеверна, чем прошлая. «Это у Кильчицкой (Ирена Кильчицкая – заместитель бывшего мэра столицы Леонида Черновецкого. – "Взгляд") в кабинете стояла статуэтка жабы, и она терла ее „к деньгам“. Наверное, помогало. А я верю в себя и свою семью», – смеется депутат Алексей Давыденко.

Он вспоминает также коллекцию слонов бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого. У чиновника было больше 200 статуэток этого животного, причем все с поднятыми хоботами. По правилам фэн-шуя слоны притягивают удачу и нужных людей.

Столичный избранник Андрей Странников суевериями тоже не страдает. «Во все подряд верит моя теща, а я ее антипод», – говорит он. И все же своих детей депутат и его жена до крестин чужим не показывали: «Сейчас столько литературы об энергетических влияниях, что даже нехотя начинаешь задумываться», – признается депутат.

Больше денег – больше суеверий

Психологи отмечают, что суевериям подвержены абсолютно все люди. Причем степень влияния определяется не должностью, а эмоциональным состоянием. «К суевериям мы обычно обращаемся в ситуациях, необъяснимых с точки зрения логики. Но больше склонны к ним люди с повышенным уровнем тревожности», – говорит психолог Наталья Трушина. Она объясняет, что иногда предрассудкам подвержены даже самые отъявленные скептики: «Это помогает снять ответственность – все плохо из-за черной кошки, что-то не удалось, потому что голову утром помыл и смыл удачу».

Наталья Трушина добавляет, что согласно исследованиям наиболее склонны к суевериям представители профессий повышенного риска: пожарные, врачи, публичные люди (политики, артисты), а также бизнесмены. «Чем выше доход, тем больше суеверий. Деньги повышают уровень тревожности: нужно постоянно думать, как их сохранить, и тогда появляются всякие вспомогательные штучки», – пояснила специалист.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая