21:45

понедельник,
28 сентября

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

Умер Валерий Золотухин

30.03.2013 / 15:46
Умер Валерий Золотухин
Знаменитый актер болел раком

В Москве ушел из жизни знаменитый актер Валерий Золотухин. Ему был 71 год. 

В последнее время Золотухин был тяжело болен - у него диагностировали онкологию. В начале марта актера госпитализировали в московский Институт рентгенорадиологии, где он также проходил обследование в начале января. До самой кончины состояние Валерия Сергеевича оценивалось как стабильно тяжелое.

Театр на Таганке, в котором служил народный артист России, подтвердил информацию о его смерти. Постановки на театральной сцене отменены 30 и 31 марта. Время и дата прощания с Золотухиным будут сообщены позднее.

Биография

Валерий Золотухин родился за день до начала Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. В детстве будущий актер перенес тяжелую болезнь и до 10-го класса ходил на костылях.

После окончания школы Золотухин поступил в московский ГИТИС и окончил отделение музыкальной комедии.

В Театре на Таганке он выступал с 1964 года. Именно на его сцене он воплотил большое количество знаковых и разноплановых ролей: Грушницкий ("Герой нашего времени"), Андрей Находка ("Мать"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад") и многие другие. В спектакле "Пир во время чумы" Золотухин сыграл сразу четыре роли — Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.

Позднее он начал сниматься и в кино. После дебюта в картине "Пакет" Золотухина прославила роль в фильме "Хозяин тайги", где он играл вместе с Владимиром Высоцким. Визитной карточкой актера позднее стала музыкальная комедия о гражданской войне "Бумбараш", где он не только сыграл главную роль, но и исполнил ряд песен Юлия Кима.

После распада СССР Золотухин надолго исчез с экранов кинотеатров и ТВ. Лишь в 2003 году он вернулся на телеэкраны в сериале "Участок", а позднее исполнил роль вампира в фильмах Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор". В экранизации "Мастера и Маргариты Золотухин игрыл Босого.

Актер был дважды женат. Его старший сын Денис стал православным священником. Средний Сергей Золтухин стал музыкантом, однако трагически погиб в 2007 году. В 2004 году у Золотухина также родился внебрачный сын Иван от актрисы театра Ирины Линдт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября