04:10

пятница,
19 апреля

Стратегический резерв под землей, или Скрытый потенциал современных технологий

09.09.2013 / 16:03
Стратегический резерв под землей, или Скрытый потенциал современных технологий
Украина обладает уникальными возможностями для хранения природного газа

Спрос порождает предложение: интерес западноевропейских компаний к украинским подземным газохранилищам заставил чиновников задуматься о расширении их мощностей. Успешная реализация нового проекта будет способствовать не только евроинтеграции отечественной газовой отрасли, но и поможет развивать взаимовыгодное партнерство с российским «Газпромом».

Стремление Украины усилить сотрудничество с Евросоюзом не по нраву России. Об этом в последнее время все чаще звучат громкие заявления кремлевских чиновников. С приближением ноябрьского саммита в Вильнюсе, где наша страна подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, они то и дело норовят сгущать краски в своих рассуждениях о том, какой кризис поглотит украинскую экономику и как она утратит свою независимость. А украинская газовая отрасль, если верить их прогнозам, и подавно прекратит свое существование – мол, инвестиции в ее развитие окажутся нерентабельными и потому бесперспективными.

Но у российских политиков есть свои причины так рассуждать – политические. И пока они озвучивают свои пессимистические тезисы, не имея должного на то экономического обоснования, украинское правительство готовится к реализации амбициозных планов, чтобы разрушить иллюзии, порожденные теми, кто не настроен пока принять европейский выбор нашей страны.

Масштабные перспективы

Эти планы касаются развития потенциала отечественной газовой инфраструктуры, прежде всего – подземных хранилищ газа, которые могут усилить энергетическую безопасность не только Украины или стран Евросоюза, о чем уже было много сказано чиновниками и отраслевыми экспертами. Но кроме этого, расширение сети украинских ПХГ в перспективе может сослужить добрую службу России. Потому что благодаря им у нашего северного соседа появится возможность повысить надежность газоснабжения в своем центральном регионе.

Детали такого проекта станут известны в ноябре. К этому времени правительством будет разработана Концепция развития сети украинских ПХГ и модернизации газотранспортной системы для создания в стране мощного инфраструктурного газового узла. Или, как стало традицией говорить в таких случаях, – хаба.

«Континентальный проект» (так назвал его премьер Николай Азаров) сделает более значительной роль Украины во взаимоотношениях со стратегическими партнерами на международной арене. Благодаря своей масштабности и техническим возможностям, он способен сыграть ключевую роль в обеспечении стабильности европейского газового рынка. И хотя его реализация потребует не одного года, зависит от политической ситуации, а сам процесс наверняка будет сопровождаться трудностями, такая игра все равно стоит свеч. Потому что ее результат способен в корне изменить роль Украины в мире, сделать ее более влиятельной и конкурентоспособной.

Потенциальные резервы для расширения мощностей ПХГ на украинской территории, которые есть в активе отечественной газовой отрасли, позволяют сделать вывод о перспективности и обоснованности таких ожиданий. Их практическая реализация способна принести обоюдную пользу Украине и ее зарубежным партнерам.

В НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали, что мощность украинских ПХГ в перспективе может составить 75 млрд. куб. м - это на 43 млрд. куб. м больше, чем сейчас. Скрытый потенциал увеличения емкости отечественных газохранилищ давно доказан специалистами и находится на Западной Украине, а также в Харьковской и Полтавской областях.

Европейский вектор

Очевидно, что начинать реализовывать план по развитию украинских газохранилищ целесообразно и наиболее эффективно с Западной Украины, поскольку именно в этом регионе потребуется меньше всего капиталовложений и затрат рабочего времени.

Здесь уже действует хорошо развитая инфраструктурная база, которая обеспечивает надежную транспортировку и хранение газа – она востребована не только «Нафтогазом», но и частными компаниями, которые разрабатывают украинские месторождения. А ускорить окупаемость дополнительных финансовых вложений может сотрудничество с европейскими компаниями, заинтересованными в услугах по хранению газа на западноукраинской границе – спрос с их стороны уже существует, и Минэнергоуглепром уже активно с ними обсуждает перспективы такого взаимодействия.

Поскольку работы по расширению мощности западной группы подземных хранилищ газа заключается в геофизических соискательных работах, обустройстве нескольких десятков скважин (предназначенных для отбора и закачки углеводорода), их подключению к существующей системы дожимных компрессорных станций, а также строительстве технологических газопроводов.

Дополнительный потенциал западной группы подземных хранилищ газа в Украине – 23 млрд. куб. м. Чтобы он стал доступен для использования, «Нафтогазу» необходимо провести соискательные работы, обустроить несколько десятков скважин, предназначенных для отбора и закачки топлива, подключить их к уже действующей системе дожимных компрессорных станций и построить дополнительные технологические газопроводы.

По самым оптимистическим прогнозам, для того чтобы все это сделать, понадобится около двух лет, а ориентировочный объем капиталовложений составит около $350 млн.

Важен тот факт, что трудовые ресурсы для обслуживания новосозданного производственного фонда у «Нафтогаза» уже есть. Поэтому расширять существующий штат сотрудников для его качественной эксплуатации не понадобится. Ведь все строения - как новые, так и действующие – будут находиться в непосредственной близости друг от друга, а система автоматизации объектов в настоящее время загружена всего на 30%.

Восточные рубежи

Если с расширением подземных газохранилищ на Западной Украине все предельно ясно и просто, то в Полтавской и Харьковской области ситуация с обустройством новых ПХГ обстоит сложнее.

Это связано с тем, что существующие месторождения газа, на основе которых традиционно строятся мощности для хранения голубого топлива, истощатся в этих местах не раньше 2020 года. А значит единственный выход - обустройство ПХГ в нестандартных локациях. Например, в искусственных кавернах соляных массивов, шахтах, куполовидных ловушках водоносных горизонтов.

Последний способ отраслевые специалисты считают наиболее реалистичным и перспективным вариантом для построения сети газохранилищ на территории восточной Украины, учитывая технологические особенности и возможные финансовые затраты.

В нынешних условиях это будет не сложно, поскольку там уже сегодня успешно эксплуатируется два газохранилища, построенные подобным образом. Их общая мощность - 5 млрд. куб. м. При этом потенциал районов в Харьковской и Полтавской областях, пригодных для создания газохранилищ, составляет порядка 22 млрд. куб. м. А на реализацию такого проекта понадобится от 4 до 6 лет.

Несмотря на непростые технологические нюансы, его возможности в перспективе могут оказаться для Украины весьма выгодны не только с точки зрения повышения надежности поставок газа отечественным потребителям. Центральный экономический район России, расположенный в географической близости к восточным рубежам нашей страны, испытывает острый дефицит мощностей ПХГ. Это создает проблемы при организации стабильных поставок газа, особенно в период пикового спроса на топливо во время зимних холодов. Поэтому разработка новых и расширение уже существующих мощностей подземных газохранилищ на территории Харьковской и Полтавской областей является весьма актуальным проектом, который позволит укрепить добрососедские отношения и развивать взаимовыгодное сотрудничество в газовой отрасли с Россией.

Интеграция передовых технологий

Такие масштабные планы, которые готовятся к реализации в Украине, позволят внедрить передовые технологии строительства ПХГ. Они активно развивались во многих странах в последние десятилетия, в то время как сама история создания подземных газохранилищ уже насчитывает почти сотню лет: первая в мире опытная закачка газа в истощенное газовое месторождение была проведена в 1915 году в Канаде (месторождение Уэлленд-Каунти), а первое промышленное ПХГ емкостью 62 млн куб. м было создано в 1916 году в США (газовое месторождение Зоар, район города Буффало).

Нынешнее время предъявляет новые требования к технологиям хранения голубого топлива. Успешное решение актуальных задач в отрасли нуждается в нестандартных подходах, чтобы удовлетворить спрос, который диктует эволюция промышленных методов. Ее следствием и стало внимание к использованию потенциала соляных массивов. Очевидно, что в ближайшие годы он будет активно развиваться в тех регионах Украины, где существует такая необходимость.

Избежать возможных ошибок и недочетов при этом нашим газовикам поможет опыт зарубежных коллег, которые уже достигли успехов в реализации подобных проектов. А значит, при эффективной координации всех необходимых работ и своевременном финансировании украинские планы по расширению действующих мощностей ПХГ также будут успешны. Ведь профессионализм отечественных специалистов не подвергается сомнению даже за пределами нашей страны. Известно, что их знания и способности остаются востребованы и высоко ценятся в крупнейших зарубежных компаниях, в том числе – в «Газпроме», среди сотрудников которого немало выходцев из Украины.

В мире создано порядка 70 подземных газохранилищ в отложениях каменной соли. Их активная емкость достигает 30 млрд куб. м. Наибольшее количество таких ПХГ эксплуатируется в США. Тут действует 31 хранилище общей мощностью около 8 млрд куб м и с доступным суммарным объемом для отбора более 200 млн куб. м газа в сутки. Существуют подобные объекты также в Норвегии, Швеции, Германии, Чехии, России, Армении, где их рассматривают как более экономичную и доступную альтернативу организации ПХГ и наземным хранилищам сжиженного газа.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля