12:06

понедельник,
25 января

Публикации Страна Происшествия

Отец убил сына, чтобы тот не сбегал из дома

05.09.2013 / 09:24
Отец убил сына, чтобы тот не сбегал из дома
Воспитание до последнего вздоха

Жители села Николаевка Волновахского района Донецкой области не могут оправиться от шока. В ночь на 1 сентября 27-летний местный житель Алексей Дзюман до смерти забил своего шестилетнего сына Максима (на фото слева). Мальчик умирал долго и в страшных муках, перед смертью звал бабушку и умолял о помощи. Но ни родной отец, ни мачеха мальчика не соизволили вызвать скорую помощь. По словам милиционеров, если бы это произошло, ребенок остался бы жив.

«Хочу взглянуть в глаза сыну»

– Максим жил то с Лешей (с отцом. – «Взгляд»), то у бабушки со стороны его матери, – говорит мать убийцы Елена Дзюман. – Мать мальчика сидит в тюрьме за распространение наркотиков, мой сын с ней развелся и женился на другой. Мальчик был непослушным, и воспитывать его никто не хотел.

По словам бабушки, ребенок часто убегал из дома. Когда жил с бабушкой в Докучаевске, сбегал в Николаевку к отцу. Когда жил с отцом, убегал к бабушке.

В день перед своей смертью мальчик тоже убежал: пошел пешком за 30 километров в Докучаевск к бабушке. Отец отправился на его поиски и догнал ребенка в чистом поле на расстоянии семи километров от дома. Что случилось потом, можно лишь догадываться, исходя из заключений судмедэкспертов и травм, нанесенных ребенку. Отец утверждает, что он нашел сына уже избитым, но милиция уверена: мужчина связал отпрыска веревкой и волоком тащил домой.

– Я хочу взглянуть в глаза своему сыну, – рыдает Елена Дзюман. – Даже если он его не бил, а уже нашел избитым, почему он не вызвал «скорую» и не позвонил в милицию? Почему этого не сделала его жена? Ведь когда около часа ночи он пришел с ребенком домой, мальчик был еще жив. Он умер ранним утром 1 сентября. Если бы приехали врачи, они бы его спасли!

Соседи слышали крики

На версии о том, что мальчика избил неизвестный, настаивала и его мачеха Ирина. По ее словам, она всю ночь провела у постели ребенка. Тот чувствовал себя нормально, несколько раз просил попить и принести ему горшок. У ребенка были сильно поцарапаны ноги, и самостоятельно сходить в туалет он не мог.

– Я не верю, что Алексей избил сына, – уверяла женщина. – Он даже моих детей пальцем ни разу не тронул, а ведь они ему чужие. А тут родная кровь.

А вот соседи утверждают обратное. По их словам, в ночь перед смертью ребенка они слышали истошные крики из дома Дзюмана.

– Около часа ночи я проснулся из-за того, что кричал ребенок. Он звал бабушку и просил о помощи, – говорит сосед семьи Николай Безсмертный. – Я как был в трусах – вышел на улицу, подошел к забору, и тут крики прекратились. Я до утра не спал, думал, кто кричал и что случилось. Это, видимо, и был погибший Максим.

Отцу грозит пожизненное

Версия милиции совершенно иная: силовики предполагают, что когда отец догнал ребенка, то сильно его избил. Потом связал и тащил на веревке домой – мальчик упирался. Об этом свидетельствуют содранные почти до костей ноги мальчика, а окровавленную веревку эксперты потом нашли в выгребной яме. Скорее всего, уже дома отец продолжил воспитательный процесс, и именно поэтому крики мальчика слышали соседи.

– Ребенок умер от закрытой черепно-мозговой травмы, – рассказал начальник Волновахского отделения милиции Владимир Майборос. – Эксперты нашли следы на тумбочке, о которую ребенок ударился головой. Под давлением этих улик отец ребенка сознался в совершении преступления. Дала признательные показания и его жена.

Мать убийцы говорит, что готова отказаться от своего сына.

– Если он виноват, я буду настаивать на том, чтобы он ответил по всей строгости закона, – со слезами на глазах говорит убитая горем бабушка мальчика. – Наверняка к убийству причастна и жена Алексея. Она виновата хотя бы в том, что не оказала мальчику медицинскую помощь и не вызвала «скорую».

За зверское убийство ребенка отцу мальчика, который ранее уже имел проблемы с законом, грозит пожизненное заключение. Степень вины его жены установит следствие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января