01:58

вторник,
31 января

Столетний дом в центре Киева треснул после прорыва трубы

29.08.2013 / 20:55
Столетний дом в центре Киева треснул после прорыва трубы
Жильцам пришлось покинуть свои квартиры

В Печерском районе столицы треснули стены старинного дома по улице Анищенко, 8/15 б, построенного еще в 1910 году. Многие жильцы уже покинули свои квартиры, так как находиться в них небезопасно. Люди уверены, что дом треснул из-за прорыва трубы с горячей водой, расположенной в пяти метрах от фундамента, который в результате подмыло. Коммунальщики свою вину отрицают.

ЧП произошло на минувших выходных. «Люди просыпаются, а в стенах - дыры с кулак, - рассказывает житель второго этажа Николай. - Трещины появились после прорыва трубы. Явно дом подмыло, он начал оседать, потому так случилось. К нам приходили эксперты из райадминистрации, сказали, что лучше переехать от греха подальше. Все переехали, а я с семьей пока остался — у нас в квартире трещины небольшие».

А вот в офисах, расположенных на первом этаже здания, продолжается работа. Сотрудники говорят, что поскольку трещины появились на верхних этажах, их помещения вполне безопасны.

Есть версия, что стены треснули из-за подземного паркинга в новом доме, расположенном в нескольких метрах (ул. Иванова, 13). Но это здание вместе с подземным гаражом было сооружено еще в 2004 году. Да и появились трещины сразу после прорыва трубы.

Во дворе до сих пор работает аварийная бригада «Киевэнерго». Поврежденную трубу уже заменили, засыпали яму, сегодня как раз поверх песка утрамбовывали щебень. Бригадир аварийной бригады отрицает, что дом треснул из-за прорыва трубы: «Во всем пытаются обвинить «Киевэнерго», но вы посмотрите: сточные воды стекают под дом и впитываются в землю возле фундамента, вот он и просел», - уверен бригадир, не пожелавший представиться.

Пока коммунальщики и чиновники разбираются, кто виноват и что делать с аварийным домом, жильцам придется жить в другом месте. Здание тем временем охраняется: журналисты «Взгляда» застали двух милиционеров, которые попросили покинуть подъезд. Интересно, что, по словам Николая, одного из немногих оставшихся жильцов, милиция стала охранять дом по просьбе влиятельного соседа.

В компании «Киевэнерго» «Взгляду» заявили, что трещины в фундаменте и стенах дома, как и «давнее проседание грунта» могут быть вызваны подтоплением грунтовыми водами. «Вокруг этого дома также ведется интенсивное строительство, что тоже часто бывает причиной движения грунта», - говорится в заявлении пресс-службы. Причину случившегося выяснит комиссия из числа представителей жека, администрации района, КИЕВЭНЕРГО, Киевгаза и КГГА

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января