00:38

суббота,
03 декабря

На смену снегу придет потоп

26.03.2013 / 00:10
На смену снегу придет потоп
Страна и Киев готовятся к наводнению

К концу недели заметно потеплеет, а в апреле синоптики обещают уже настоящую весну. Это значит, что миллионы тонн снега, обрушившегося на Украину, растают. «Взгляд» выяснял, угрожает ли нам наводнение.

Власть обеспокоена

Второй месяц февраля, как окрестили украинцы этот холодный март, закончится к следующим выходным. 30 марта воздух прогреется до +6. По подсчетам специалистов, сейчас на улицах Киева лежит около 50 млн тонн снега. Если он растает слишком быстро, может случиться беда.

Руководство города обеспокоено грядущей оттепелью. Глава госадминистрации Александр Попов во время вчерашнего брифинга признал, что если снег растает за день-два, трудностей столице не избежать. Однако заявил, что городские службы встретят новую стихию во всеоружии. «Ситуация у нас под особым контролем, мы мобилизуем все, что есть в городе, чтобы не допустить подтопления», — пообещал столичный градоначальник. А вице-премьер Александр Вилкул создал оперативный штаб по координации действий органов власти во время паводков в 2013 году.

Экологи пугают

Масла в огонь добавляют экологи. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко советует опасаться таяния даже не украинского снега, а белорусского и российского.

«Выпавшие в столице осадки не несут особой угрозы, — объяснил он „Взгляду“. — Но уровень воды в Днепре может подняться на 3 м, а то и выше. Тающий в Белоруссии и России снег переполнит Десну, и оттуда все это хлынет в Днепр».

Эксперт подчеркнул, что из-за плотной застройки берегов Днепра воде будет некуда деваться. «Запросто может повториться история 1986 года, когда вода поднялась на три метра и затопила Труханов остров и Гидропарк, — предостерегает Борейко. — Но может быть и хуже: в 1971 году вода поднялась на восемь метров и Днепр затопил метро „Гидропарк“».

Кроме того, паводки угрожают столице и другой напастью: в дамбах Бортнической станции аэрации, ключевого элемента очистки сточных вод Киева — 86 вымоин. Коммунальщики едва успевают их засыпать. Прорыв повлечет за собой экологическую катастрофу.

Регионы тонут

В Закарпатской области, для которой паводки и наводнения стали привычным делом, пока все спокойно. Но спасатели призывают людей не терять бдительности. Областное управление Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций призвало жителей региона начать чистить водостоки, чтобы в случае паводка ирригационные каналы смогли пропустить воду.

«На речках области начал таять лед, но все проходит постепенно, — говорят в ГСЧС Закарпатской области — При резком потеплении процесс может ускориться, и тогда большая нагрузка ляжет на каналы».

Тем временем Одесскую область понемногу затапливает. В селе Затока подтоплены 15 жилых домов и 34 дачных участка.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября