20:01

четверг,
30 июня

УДАР на киевской стройке организовал протесты против... УДАРа

14.08.2013 / 21:05
УДАР на киевской стройке организовал протесты против... УДАРа
«Титушки» кулаками доказали киевлянам, что зеленые зоны им не нужны

Анекдотический случай произошел в Киеве – городе, страдающем от застройки, как и другие мегаполисы. Жители микрорайона Березняки выступили против строительства в зеленой зоне нового супермаркета. Их на первых порах горячо поддерживала партия УДАР. Помогала организоваться, писала письма во все инстанции... Участие в подобных акциях соответствует имиджу партии: на первом месте – экология, здоровье, спорт. А потом оказалось, что пресловутый супермаркет строят люди, имеющие прямое отношение к руководству партии. «Ударовцы» тут же затихли, а вместо них появились «спортсмены», которые буквально раскидали оставшихся в одиночестве местных жителей. Вот вам и честная политика.

Письмо в прокуратуру написали сами на себя

История с застройкой сквера рядом с домом по улице Серафимовича, 13 началась еще 11 лет назад. Тогда некий застройщик – ООО «Тельбин Ива» – получил в свое распоряжение часть сквера. Разумеется, без положенных обсуждений и общественных слушаний. Правда, все эти годы ничего на участке не происходило, здесь по-прежнему гуляли мамы с с маленькими детьми.

И только в начале прошлой недели деревья обнесли бетонным забором с колючей проволокой, за которым взревели бензопилы. Общественность уведомили стендом: планируется возведение супермаркета на 7 тысяч квадратных метров.

13 августа более трехсот жителей окрестных домов вышли на акцию протеста. Звучали требования передать участок земли общине, заверения, что в «ваш супермаркет никто ни ногой» (микрорайон перенасыщен торговыми точками). Но главный аргумент: сквер является, по сути, «зелеными легкими» Березняков и отделяет дома от загруженного транспортом проспекта Воссоединения.

«Размещение торгового центра приведет к ухудшению экологической ситуации, увеличению количества отработанных автомобильных газов, гудению вентиляции торгового центра и неприятным запахам в квартирах близлежащих домов», – говорится в обращении к прокурору Днепровского района. Его составили при участии активистов партии УДАР, которые подключились к протесту жителей. Даже, можно сказать, придали ему организованности.

Кое-что о собственниках

Но есть здесь один парадокс. Договор с городской властью о передаче земли ООО «Тельбин Ива» подписал Валерий Ищенко, один из двух учредителей этой конторы, а сейчас – депутат Верховной Рады. И состоит он ныне во фракции УДАР. Вторым учредителем фирмы выступал Андрей Странников – депутат Киевсовета из той же фракции.

Получается, что УДАР митингует против УДАРа. Андрей Странников по этому поводу заявил:

«Я вышел из состава учредителей. Насколько мне известно, так же поступил и Валерий Ищенко, который в то время уже начал заниматься политикой, баллотироваться в депутаты и поэтому потерял интерес к бизнес-проектам. Кто является сегодня реальным владельцем фирмы, мне неизвестно».

Впрочем, выяснить это несложно. Согласно справке от Госрегслужбы, по состоянию на 2012 год владельцем ООО «Тельбин Ива» значилась Татьяна Евстратова. Юридический адрес у нее тот же, что был у Ищенко в 2003 году. А если внимательно порыться в справочниках, то можно определить, что адрес этот соответствует жилому помещению по улице Бучмы, зарегистрированному на некоего О. О. Ищенко – вероятно, отца народного депутата (отчество у младшего Ищенко – Александрович. – «Взгляд»).

Мы попросили помощника нардепа Николая Княжицкого прокомментировать цепочку совпадений. Но услышали стереотипное: «Я не имею полномочий». Готовы опубликовать комментарии, как только они появятся.

Впрочем, и так все понятно: учредители фирмы, уничтожающей «зеленые легкие» Березняков, так «зашифровали» свою собственность, что наивные рядовые «ударовцы» поначалу и представить не могли, кому она принадлежит, и ввязались в борьбу за экологию.

Недолго музыка играла...

Ранним утром 14 августа на участок приехало более трехсот молодых спортивных людей в черном – «титушек».

«Они схватили людей, дежуривших в палатках в сквере, за руки и ноги, и выбросили на асфальт поближе к дороге. Установили ворота, приехала серьезная техника для спиливания деревьев», – цитирует слова местной жительницы сайт lb.ua.

Пикантная деталь: ворота обмазали солидолом и экскрементами. На видео, которое растиражировала «Украинская правда», видно, как немощные старухи и молодежь препираются с милицией и «спортсменами» в черных кепках.

УДАРа в решающий момент на месте не оказалось. Впрочем, никто не удивился тому, что активисты испарились и продолжают бороться с застройкой сквера теперь уже исключительно на словах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня